«Частная собственность — это плод труда; она предмет желаний; она полезна для мира» (А. Линкольн) (ЕГЭ обществознание)

А. Линкольн в своём высказывании затрагивает идею необходимости частной собственности, а также её сущность. Мысль автора заключается в том, что человеку необходимо вкладывать силы, финансы в частную собственности, тогда она сможет принести плоды не только одному человеку, но и всему обществу.

Проанализируем высказывание с теоретической точки зрения. Земля является основным фактором производства, а факторы производства тесно связаны с экономикой. Экономика — способ организации хозяйственной деятельности, направленной на создание необходимых благ. Наличие частной собственности возможно при рыночной экономикой. Факторы производства — ресурсы, которые используются для создания экономических благ.

Земля — это естественные ресурсы, используемые в хозяйстве и необходимые для человеческого общества. Факторным доход является рента. Итак, наличие частной собственности без труда- невозможно. Кроме этого, ее полезность зависит от вложенных сил человека.

Приведу первый пример из истории. В 1990 в России происходил переход от плановой экономики к рыночной. Конечно, была восстановлена частная собственность, которая оказывала сильное влияние на экономику — стимулировала её развитие. Данный переход имел больше значение, так как наличие частной собственности смогло стать отличным средством для достижения благополучия отдельных людей и всего общества.

Для второго примера смоделирую ситуацию. В государстве N рыночная экономика. Гражданка Мария Александровна приобрела себе жилплощадь, перед этим долго работая и откладывая все средства на покупку помещения. Позже Мария сделала там ремонт и сдала сдавать данное помещение, таким образом, получая пассивный доход, который был необходим для создания будущего бизнеса. Позже Мария решила открыть онлайн магазин одежды, и для хранения вещей использовала свое помещение. Ей удалось добиться больших успехов, одежду покупали, цены были невысокими, поэтому это приносило пользу обществу. Данный пример показывает, что частную собственность можно приобрести за счёт долгого труда, однако, это может способствовать росту как отдельного человека, так и общества.

В заключение хочу сказать, что для того, чтобы обладать частной собственностью, придется долго трудиться, однако, в будущем это позволит удовлетворять свои потребности, самореализоваться, а также, может способствовать развитию рыночного хозяйства.