по тексту С. А. Алексиевич тренировочной работы № 1 от 28.09.2018 (ЕГЭ по русскому)

В тексте автор ставит очень важную проблему &񗝅 проблему гуманного отношения к животным. Она весьма актуальна в современном мире, поскольку сейчас человек не беспокоится о том, что его окружает, а задумывается только о собственной выгоде. Поясню сформулированную проблему примерами из прочитанного текста.

Во-первых, во время эвакуации пожилая женщина не захотела покидать свой дом без кота, даже несмотря на то, что он был радиоактивным. То есть она беспокоилась о животном, проявляла гуманное отношение к нему. Во-вторых, мальчик, просматривая фильм, сделанный героем об аварии на Чернобыльской АЭС, спросил: "Почему нельзя было помочь животным?" Он тоже заботился о животных, как и бабушка.

В вышеописанных примерах люди думали о живом, которому нужна была помощь, проявляли доброту к братьям нашим меньшим.

Автор в произведении говорит о негуманном и жестоком отношении к зверям и птицам, о том, что люди могут легко уничтожить всё то, что многие миллионы лет создавала до нас природа.

Я полностью согласен с С. А. Алексиевич, в современном мире человечество стало чрезвычайно редко задумываться о всём живом, которое нас окружает. Это неправильно, однако сложившаяся ситуация порицается лишь немногими сознательными людьми. Нужно заботиться о растениях, животных, ведь от их жизни напрямую зависит и наша жизнь.

Таким образом, я хочу сказать об огромной важности недопущения потребительского отношения к природе, о необходимости задуматься, насколько правильно и гуманно мы поступаем, многих живых существ на нашей планете только ради собственной выгоды.