По тексту «Алексиевич Мы недавно поженились...» (ЕГЭ по русскому)

На что способен истинно любящий человек? Ответу на этот вопрос посвящен предложенный для анализа текст Светланы Александровны Алексиевич.

Рассуждая над поставленным вопросом, Светлана обращается к трогательной истории из реальной жизни, и прибегает к противопоставлению поступков медперсонала и главной героини.

Рассказывая о том, как муж героини попал в больницу, автор подчеркивает, что персонал клиники отказывался заходить в барокамеры и ухаживать за облученными больными, требуя защитной одежды. Таким образом Алексиевич передает опасность ситуации, в которой оказались герои рассказа, а благодаря обилию различных научных терминов ей удается показать жестокость внешних обстоятельств, которые окружают героев.

Однако, несмотря на все предупреждения медперсонала о том, что “перед вами уже не муж, а радиоактивный объект”, героиня храбро продолжает ухаживать за ним, показывая настоящую любовь: она учится пользоваться специальным оборудованием, сидит с ним по ночам, шутит в такой безвыходной ситуации, словом, делает все, чтобы скрасить последние моменты его жизни. Героиня не надеется на выздоровление мужа и очень сильно устает, но при этом продолжает любить его всем сердцем.

Примеры, использованные автором, контрастны: сравнивая поведение медиков и главной героини, мы можем увидеть, что окрыленный истинной любовью человек готов свернуть горы во имя этого чувства.

Авторская позиция по данному вопросу предельно ясна: Алексиевич считает, что для по-настоящему любящего человека не существует преград, он способен преодолеть любые сложности и сделать всё возможное ради спасения любимого.

Я разделяю чувства автора и тоже считаю, что влюбленный человек способен совершить все, и даже больше.

Когда я размышляю о подобном чувстве, мне вспоминается роман М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Главная героиня романа, Маргарита, бесконечно любит Мастера. Когда Мастер попадает в психиатрическую лечебницу, Маргарита всеми силами пытается его спасти. Приглашенная на великий бал сатаны, она уверенно и бесстрашно исполняет роль королевы бала, за что Воланд соглашается исполнить ее желание. И тогда Маргарита не раздумывая просит вернуть ей Мастера. Именно благодаря силе своей любви Маргарита смогла совершить невозможное и спасти Мастера.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что истинно влюбленный человек способен бороться с самыми разными жизненными трудностями и совершать порой героические поступки ради спасения любимого.