«Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддержал другого» Сенека (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание посвящено проблеме взаимодействия элементов системы общества. Над этой темой задумывались философы разных эпох, пытаясь определить ведущую сферу жизни, например в Средние века господствовало представление о важности религии, в Новое время внимание мыслителей привлекало научное знание, позднее Маркс высказал гипотезу о главенстве экономической сферы. Древнейшие цивилизации следовали пути гармоничной работы всех сфер, и современные государства пытаются обеспечить нормальное их функционирование.

Автор высказывания говорит о том, что в любом обществе его элементы взаимно дополняют друг друга, и без объединяющих их связей и отношений оно бы пришло в упадок. Единство этих элементов определяют путь жизни общества.

Я согласна с мнением автора и считаю, что взаимодействие и синхронное функционирование четырех сфер жизни общества обеспечивают его нормальное развитие.

Аргументирую собственную позицию на теоретическом уровне. Общество – это в широком смысле совокупность форм объединения людей и способов их взаимодействия.

Наряду с динамичностью и открытостью ему свойственна системность и целостность. В свою очередь, общество – это совокупность элементов общества, имеющих смысл только в составе целого и объединенных взаимными устойчивыми связями. Элементами системы являются социальные группы и институты. В нее также включена подсистема – 4 сферы жизни как совокупность устойчивых отношений между социальными субъектами: духовная, социальная, политическая и экономическая. Все сферы дополняют друг друга, и в любом обществе можно проследить их взаимное влияние. Если исключить хотя бы один элемент, разорвутся устойчивые связи, а функции этого элемента останутся невыполненными, то есть можно утверждать, что система общества будет неполноценна.

Докажу собственное мнение на эмпирическом уровне. Вспомним конфликт РПЦ и советской власти в истории России XX века. С приходом к власти большевиков в результате октябрьского переворота началась активная пропаганда атеизма. В 1918 году был принят «Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви», по которому церковь лишалась права иметь любую собственность и оказывалась нелегальной в поле советских законов. Патриарх Тихон предал советскую власть анафеме, многие религиозные деятели были репрессированы. Новой властью активно поощрялось обновленчество и раскол в церкви. В связи с этим общий уровень морали и нравственности у населения упал в условиях внутренней политической и социальной нестабильности. Однако гонения на церковь временно приостановились с началом Великой Отечественной Войны, И.В. Сталин осознавал важность религии в деле борьбы с врагом и решил использовать ее как инструмент для поднятия боевого духа армии и патриотических настроений. Все это побудило его скорректировать политику к РПЦ. Это доказывает, что без духовной сферы общество неустойчиво и не может развиваться нормально.

Также можно рассмотреть сочинение английского философа Т. Гоббса «Левиафан». В нем мыслитель рассуждает над догосударственным состоянием общества. По его мнению, оно может характеризоваться, как «война всех против всех». Изначально человек агрессивен, преступает общественные нормы ради собственной выгоды. Поэтому люди заключили общественный договор, передав часть своей свободы суверену, который будет защищать их права по закону. Этот договор носит необратимый характер и утверждает создание государства. Данная теория доказывает, что без политической сферы жизни общество существовать не может.

Таким образом, можно сделать вывод, что без синхронного действия элементов общество нормально функционировать не сможет из-за отсутствия согласия его составляющих.