«Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддержал другого» Сенека пример (ЕГЭ обществознание)

Луций Сенека - римский философ, поэт и государственный деятель.

В этом высказывании Сенека, сравнивая общество со «сводом камней», говорит о системном характере общества, тесной взаимосвязи всех входящих в него элементов. Также он считает, что общество – это неустойчивая структура, которая без единства легко распадается. Философ показывает, что главными чертами настоящего общества должны быть цельность, твердость и единство его элементов.

Я согласна с мнением автора и так же считаю, общество - единая система, в которой все зависит друг от друга. Каждая сфера не может функционировать, не затронув другую. И очень важно сохранить эту взаимосвязь в обществе, ведь если её не будет, то общество погибнет.

Для того, чтобы лучше разобраться в высказывании, обратимся к теории. Общество - обособившаяся от природы часть материального мира, но тесно связанная с ней, состоящая из людей, обладающих волей и сознанием, и включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Оно является не только совокупностью людей, но и совокупностью различных форм их объединений. Как известно, человек входит и в более крупные общности людей – социальную группу, класс, нацию. Под социальной группой понимается совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих общественно необходимую функцию в общей структуре общественного разделения труда и деятельности. Общество, безусловно, можно назвать сложной системой - совокупностью элементов, которые взаимосвязаны и взаимозависимы и составляют единое целое. К элементам общества относятся социальная, экономическая, политическая и духовная сферы. И если одну из сфер жизни убрать, то общество перестанет существовать.

Таким образом, обратившись к теории, мы понимаем, что римский философ был прав в том, что общество должно быть целостным, а без единства оно разрушится.

Примером может послужить нынешняя обстановка в нашей стране. Из СМИ мы можем узнать о взаимодействии различных элементов общества. Сферы общественной жизни тесно взаимосвязаны. Политическая связана с духовной сферой; социальная - с экономической: характер экономических отношений может влиять на строение социальной структуры. Все эти взаимодействия сказываются на обществе в целом. И опять, возвращаясь к высказыванию, мы видим, что общество держится за счет единства всех его элементов.

Для того, чтобы раскрыть это высказывание, обратимся к истории нашего государства. Ярким примером единства целой нации могут послужить события, разворачивавшиеся во время Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах. Наше государство понесло огромные убытки и многочисленные человеческие потери. Это был удар для всей России. Но наше общество даже под жесточайшим давлением смогло сохранить единство и целостность нации и отстоять нашу страну перед врагом. Сплоченность всех сфер общества помогла России выдержать огромный натиск со стороны фашистской Германии. Огромное количество людей жертвовало своими жизнями ради «мирного неба над головой». Нельзя было победить в этой войне не объединившись. Русский народ проявил настоящее мужество и патриотизм, действовал на благо своей страны. Мы видим, что «каждый поддержал другого», и именно поэтому победа осталась за Россией.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что автор действительно был прав, утверждая, что общество может существовать, только если будет обладать целостностью и единством своих элементов.