«Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддержал другого» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала цитату Сенеки «Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддержал другого». В данной цитате поднимается проблема взаимодействия индивидов в обществе. Автор говорит о том, что, если общество не было бы сплоченным, оно бы не существовало.

Я считаю, что данная тема актуальна и я полностью согласна с автором. Ведь каждый индивид — это и есть «камень», и если не будет сплоченности, общества может не стать вообще.

Обратимся к теоретической части. Обществом называется обособленная от природы часть мира,

включающая в себя людей и способы их взаимодействия. Так же мы знаем, что общество — это система,

т. е. единое целое, составленное из отдельных взаимосвязанных частей. Одной из черт системы как раз

и является интегративность (способность объединять) без неё общество не будет являться системой.

Если общество не будет системой, то человечество начнет деградировать и перестанет отличаться от животных.

Следовательно, без поддержки нет социума.

Доказательством этого могут являться истории многих детей, которые выросли с животными. Например,

книга «Девочка без имени», написанная дочерью главной героини Ванессой Джеймс. Истории Марии

Чапман (девочки без имени) удивляются многие. В 4 года её похитили и увезли в лес, где она была подобрана обезьянами. За годы жизни с обезьянами Мария совсем разучилась говорить, ходить на двух ногах и когда она попала в общество ей пришлось заново развиваться.

Другой пример, как разлад в обществе повлиял на целую страну. Из истории я узнала про Октябрьское

восстание 1993 года, когда разлад Президента и Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации привел к краху экономики страны. Борьба за власть поспособствовала росту преступности и соответственно высокой смертности, изменению политического строя России и граждане разделились на 2 лагеря: за президента и против.

Значит, автор был прав, говоря свои слова и общество действительно свод камней, который обрушится, если нет единства.