Общество – это свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддержал другого (ЕГЭ обществознание)

Основной идей высказывания является мысль о необходимой сплочённости людей и всего общества, ведь в связи с отсутствием поддержки друг друга, последствия могут нести разрушительный и необратимый характер. Я полностью согласна с этим высказыванием Снеки.

Главное направление на которое общество должно обратить наибольшее внимание это решение глобальных проблем, совокупность проблем, который стали передними во второй половине 20 века, и от решения которых зависит дальнейшее существование человеческой цивилизации.

Сплоченность общества и совместную деятельность людей можно увидеть в международном сотрудничестве, к примеру, деятельность ООН. Люди, не смотря на политические разногласия, устраивают совместные конференции, на которых обсуждают возможные пути решения общемировых проблем. Одна из основных черт глобальных проблем, это общечеловеческий характер, и решить их можно будет, если общество полностью объединиться и забудет все споры.

Также иллюстрацию этой мысли можно увидеть в романе Николая Гавриловича Чернышевского «Что делать?».

Девушка Вера Павловна Розальская решает устроить швейную мастерскую, однако всю прибыль она делит поровну между сотрудницами. Впоследствии работницы мастерской начинают совместно жить под одной крышей, деля поровну все затраты и обязанности между собой. Они ухаживают за стариками, детьми и больными, несмотря на то, что они не связаны никак кровными узами. Они живут в гармонии, полностью довольные своей жизнью, и поддерживают друг друга во всём.

Мысль Сенека верна, люди должны сотрудничать между собой, ведь мы опора друг друга, но к сожалению, в наше время некоторые люди забывают об этой истине.