Разногласия между поколениями - вечная проблема (Итоговое сочинение (декабрьское))

Некоторые люди об этом даже не задумываются, а другие решения этой проблемы ставят перед собой. К сожалению, иногда столкновение отцов и детей приводит к расколу в их отношениях. Интересно, а можно ли исправить трещину в этих взаимоотношениях, не стараясь свернуть устои и традиции какой-либо стороны?

Посмотрим, возможно ли это, на примере произведения И.С. Тургенева "Отцы и дети". Главный герой романа Евгений Базаров является нигилистом и противопоставлена семье Кирсановых, с которой не связан семейными узами. В этом случае возникает борьба между старшим поколением, которое приспособилось жить по своим традициям и моральным устоям, и современной молодёжью, которая желает что-то модифицировать. Базаров ведет за собой Аркадия Кирсанова, ставшего под внешним воздействием нигилистом. Но несмотря на это, в душе он остался романтиком.

Этим он пошел в своего отца, Николая Петровича Кирсанова.

Изначально конфликт рождается между Евгением Базаровым и дядей Аркадия. Они спорили о вещах, которые будут иметь свою актуальность во все времена. Это были разногласия на такие темы, как наука, искусство, материальные ценности, политические взгляды и тому подобное. Павел Петрович выступает в качестве защитника прежних правил и устоев. Евгений в свою очередь, наоборот, пытается их уничтожить. Таким образом, "отцы" осуждают "детей",а "дети" равным образом "отцов". К сожалению, на примере этих героев мы ясно видим, что мир и согласие между ними невозможны.Это также доказывает дуэль между Базаровым и Кирсановым из-за их идеологических взглядов.

Роман "Отцы и дети" в полном объёме раскрывает позиции героев, подталкивает читателей сделать самим справедливый выбор .

В качестве второго аргумента хочу рассмотреть это же произведение, но других героев - Аркадия Кирсанова и Николая Петровича Кирсанова, его отца. Николай Петрович добрый, искренний, простой человек. Он окончил университет и испытывал к наукам глубокое уважение. Аркадий понимал своего отца. У них были тёплые взаимоотношения. Но у молодого человека хорошим другом был Базаров, который являлся сторонником нигилизма. Аркадий, в свою очередь, находится под влиянием этого человека. Он считал недопустимым и постыдным какое-либо проявление своих чувств. Поэтому, когда молодые люди приехали в гости к Николаю Петровичу, то сын стеснялся показывать перед ним свои чувства, прекрасно понимая, что Базаров его за это осудит. Вследствие этого, открывается некоторая напряженность в отношениях отца и сына. Но к счастью, со временем Аркадий понимает, что он всего лишь играет роль нигилиста, но не является им. В этот момент его дружба с Базаровым прекращается. А отношения с отцом, ранее недоумевающим, почему сын так поступил с ним, налаживаются .

Также можно заметить , что на протяжении всего времени отец Аркадия любым образом пытался сблизиться с сыном, подстроить свои интересы под его, не стараясь свергнуть устои какой-либо из сторон. Он даже пытался подружиться с Базаровым, как с другом своего сына.

Таким образом, несмотря на порывы неопытный юности, у Аркадия всё же получается исправить трещину во взаимоотношениях с отцом. Итак, можно сделать вывод, что разногласия между поколениями неизбежны. Однако их можно разрешить, прийти к взаимопониманию, но это возможно лишь тогда, когда обе стороны захотят пойти друг другу навстречу. Не стоит бояться споров, ведь именно в них отцы и дети смогут отыскать истину, которая всех помирит.