Проблема непонимания между поколениями по тексту Е. Корневской (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас сталкивался с таким явлением, как непонимание между поколениями. Е. Корневскую волнует эта проблема, и она задается вопросом, каковы причины возникновения пропасти между отцами и детьми.

Разница в поведении, манере общения, мировоззрении существовала между детьми и родителями с давних времён. Рассматривая эту вечную проблему, автор обращает внимание читателя на то, что «куда проще сказать, что во всем виноваты телевидение, американские фильмы, школа.., чем постараться понять причину так пугающе расширившейся пропасти между отцами и детьми...».

Е. Корневская же заостряет наше внимание на том, что ход истории убыстряется, старшее поколение испытывает «шок будущего». Мы понимаем, что молодежи проще принять новую реальность. Автор удивляется душевной стойкости людей, за одно десятилетие переживших «изменения в обществе, в технологиях, правах и обычаях». Благодаря акцентам, которые расставляет писательница, причина различий в мировоззрении поколений становится ясной: дети другие, потому что «просто они живут в другое время, в другую эпоху».

Позиция автора очевидна: причина в возникновении противоречий во взглядах - время. Именно оно диктует стремительные изменения в обществе, приводящие к уходу от традиций к нововведениям.

Я согласна с мнением автора, так как считаю, что описанное явление типично для любого общества, переживающего изменения. Примером тому служит конфликт мировоззрений нигилиста Базарова и аристократа Павла Кирсанова, героев романа И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Таким образом, время является причиной возникновения непонимания между поколениями. Это объективные преобразования, за которыми не всегда поспевают взрослые и которые могут отдалить их от потомков.