Проблема взаимоотношений между разными поколениями (отцов и детей) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас сталкивался в жизни с ситуацией, когда противостояли более старшие и младшие поколения. Разногласие с родителями, учителями, старшими товарищами – это часть жизни человека. Именно поэтому автор данного для анализа текста обращается к важной проблеме взаимоотношений между разными поколениями.

Автор рассуждает над поднятой темой не отстранённо, чувствуется его заинтересованность в данном вопросе. Оно и не удивительно, ведь данная проблема касается каждого из нас. "Серьёзная опасность кроется в духовном разрыве между поколениями" - пишет автор. Это верно. Зачастую старшие требуют беспрекословного послушания от младших, ссылаясь на свой богатый жизненный опыт. Но то, что человек взрослее, не значит, что он всегда прав.

Доказательства этому можно найти в произведениях русской классической литературы.

Для начала обратимся к роману И.С.Тургенева "Отцы и дети", в котором очерчено столкновение консерваторов и нигилистов на примере образов Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова. Оба конфликтующих были твердо уверены в своих убеждениях, но в большинстве словесных стычек победу одерживал Базаров. Павел Петрович и сам признает долю истины в утверждениях противника. Из этого следует, что старшим тоже есть, чему поучиться у нового поколения.

Далее обратимся к автобиографической повести М.Горького "Детство". Будущий писатель после смерти отца был вынужден переехать в дом деда, в котором царили брань, жестокость и страх. Его обитатели, в отличие от Алёши, другой жизни и не знали, а дед с бабушкой считали такое устройство рациональным. Мальчик был против насилия, тогда как ежесубботняя дедовская порка детей за малейшую провинность считалась здесь нормой. Задумайтесь: если бы Алёше каким-то образом удалось донести до взрослых, что нужно исправиться и вытеснить весь негатив из жизни, история, описанная в повести, не была бы такой плачевной. В доме чаще раздавался бы детский смех, родственники поддерживали бы друг друга и их дела пошли бы в гору, люди были бы здоровее... Но, к сожалению, мальчик не мог противостоять взрослым, твердо уверенным в своих убеждениях людям.

Таким образом, мы видим, что не только взрослые могут учить жизни молодежь, но и у старших есть чему поучиться у младших. А чтобы обмен опытом и знаниями проходил успешно, нужно, прежде всего, уметь выслушать и объективно оценить мнение собеседника.