Проблема недопонимания между поколениями (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема недопонимания между поколениями существовала испокон веков и остается актуальной по сей день. Расхождение во взглядах отцов и детей во многом обусловлено тем, что одно поколение даже не пытается понять другое, отстаивая лишь свои идеалы и свою правду. Зачастую конфликт спровоцирован старшим поколением, не желающим осознать, что жизнь неизбежно меняется, а вместе с ней меняются устои, порядки и поведение людей.

Ярким примером, иллюстрирующим конфликт поколений, служит роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров, представитель нового поколения, - убежденный нигилист, отрицающий все общепринятые ценности. Изначально эти взгляды разделял и его друг – Аркадий Кирсанов. Противоположную сторону в романе представляют отец и дядя Аркадия – Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы.

Непонимание старшим поколением взглядов детей на жизнь приводит к многочисленным спорам. В последствие споры перерастают в дуэль между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Аркадий же постепенно отходит от учений Базарова и вновь возвращается в семью.

Пример родительского непонимания иллюстрируют отношения между Пантелеем Прокофьевичем и Григорием Мелеховыми в романе Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Семья Мелеховых живет патриархальными устоями, вся власть в доме находится в руках отца. Узнав о связи своего сына с замужней женщиной Аксиньей, Пантелей Прокофьевич сразу решает его женить на другой. Мелехов старший даже не пытается понять чувства собственного сына, он живет лишь собственными убеждениями. Григорий подчиняется воле отца, но прожив немного времени с женой, бросает ее и уходит с Аксиньей из хутора. Со временем авторитет Пантелея Прокофьевича подрывается еще больше, а затем и вовсе рушится. Теперь новое поколение вольно само выбирать, как ему жить.

На мой взгляд, проблема отцов и детей будет существовать вечно. Человек, рождаясь в определенной эпохе, перенимает модель жизни этого времени и стремится пронести ее на протяжении всей собственной жизни. Сталкиваясь же с иным мнением своих детей, старшее поколение зачастую отвергает его, что неизбежно влечет за собой конфликт.