Почему возникают разногласия между человеком и обществом? Аргумент Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт человека и общества частая и довольно актуальная проблема во все времена. Каждый человек — это личность, имеющая свои взгляды на себя и жизнь в целом. Конфликт происходит на почве не состыковок стандартов, которые установило общество, со стандартами отдельной личности. Возьмем насущный, для меня, пример — школьную жизнь. Большая часть людей, так называемая, серая масса, всегда будет против личностей, выделяющихся из этой же массы. Будь то люди, имеющие отличное от всех поведение, или имеющие другие цели и желания.

Таких людей, как правило, общество ущемляет, так как они идеологически отличны от них.

Хочу привести в пример роман антиутопию Евгения Замятина — «Мы». В романе описывается мир, в котором люди живут по единому расписанию, установленному Благодетелем. Все бы хорошо, совершенный мир, успешный труд, на благо их жизни, но вот в чем проблема, люди не имеют ярких эмоций и счастья, как в прежние времена. Это уже настолько привычный образ их жизни, что никто не может воспротивиться ему. Но главный герой, чудесным образом знакомится с I-330. Девушка была не такая как все. У нее горели глаза, она жила совершенно другой жизнью, не следуя глупым правилам, установленным обществом. Главный герой был поражен ее смелостью, поступками, которые она совершает. Она нарушала законы, без зазрения совести, жила жизнью, которой хотела. Это увлекло Д-503 и он сам стал меняться. Он начал следовать подобию ее жизни. Это захватило его настолько сильно, что он поддержал ее идеи нарушить равновесие мира, в котором они живут. Здесь прослеживается пример гонения людей, которые не хотят жить по выбранным за них правилам правительством и обществом. Они хотят чувствовать жизнь, а не быть бездушными роботами. Но в данной ситуации сильнее оказывается правительство. Против воли людей, они провели операцию, лишающих их чувств и эмоций.

Подведем итог, в романе Евгения Замятина, явно прослеживается конфликт общества и человека. Их желания и идеологии не совпадают. Малая группа людей хочет быть свободной от расписания, по которому они обязаны жить. А другие люди, боятся нарушить правила и быть счастливыми. К сожалению, это актуальная проблема и по сей день. Большинство людей не делают того, чего им хочется, так как боятся осуждения общества. Я полностью согласна с идеей автора. Мы не должны быть рабами системы, мы должны принадлежать себе, на мой взгляд, это самое главное.