«Моральную силу невозможно создать параграфами закона» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Маркс сам был представителем марксистской теории происхождения права. И сейчас в высказывании говорит о сущности закона, а именно взаимосвязи права и морали.

Идея высказывания - мораль либо есть у человека, либо нет. Никакие угрозы наказания и санкции государства не могут это исправить, только собственное желание измениться.

Я согласна с позицией философа и считаю, что эта проблема очень важная. Тогда, когда нормы не были отдифференциированны друг от друга и составляли единую норму, закон исполняли лучше. Важно принять естественное право как основу позитивного, только в этом случае возможны сдвиги в духовном развитии и соблюдении правопорядка.

Ни один закон не будет исполняться, какие бы меры наказания не устанавливались, если у людей не будет высокого уровня правосознания, морального образования. Можно привести пример из российского законодательства. Совсем недавно приняли закон о запрещении курения в общественном месте, но разве он исполняется? У нас нет достаточного уровня правосознания и понимая смысла закона, чтобы его исполнять. Что не делали, чтобы закон стал эффективно применяться: создали специальные места для курения, повысили меру наказания, но никакого результата. Люди на месяц, два затихают и начинают заново, потому что не понимают, почему их ограничивают. Не зная понимания сущности свободы они считают, что обладают полным правом курить, где хотят. Но в соответствии с моральными нормами, этот закон правилен и создан для того, чтобы оградить обычных граждан от пассивного курения и сохранить их безопасность личного пространства.