Жестокость всегда проистекает из бессердечия и слабости (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире очень много жестокости. Порой мне кажется, что мы к ней уже привыкли, считаем ее неприятной, но обязательной частью жизни. Во многих фильмах и даже в детских мультиках мы видим сцены жестокости и насилия. А задумывались ли мы, откуда появляется жестокость? Я думаю, что совершенно прав Сенека, говоривший, что она проистекает из бессердечия и слабости. Чтобы подтвердить его мысль, обратимся к русской и советской литературе. В своей повести «Белый Бим чёрное ухо» Троепольский рассказывает нам о жизни собаки. Бим пытается разыскать своего хозяина Ивана Иваныча, который из-за давнего ранения был увезен в больницу. Питомец мужчины страдает, отказывается есть, ждёт его.

Во время своих скитаний Бим начинает понимать, что есть добрые и злые люди. К несчастью, именно последние и попадались в основном на пути бедной собаки. Они издевались над Бимом, кричали, даже били, а в конце концов довели до смерти. Троепольский показывает, что человек ставит себя выше животного, а это проявление слабости и никчемности. Обратимся к произведению Железникова «Чучело». Лену Бессольцеву, пришедшую в новый класс, одноклассники встретили насмешками. Дети прозвали девочку Чучелом, узнав, что она внучка Заплаточника. В дальнейшем одноклассники объединились и стали травить новенькую, потому что подумали, что из-за нее сорвалась экскурсия в Москву, которую они так ждали. Даже друг Лены Димка присоединился к ним, боясь пойти против всех, встать на сторону Лены, хотя поездку отменили именно из-за него. Только к концу повести, когда Лена с дедушкой уехали, ребята поняли, что их поведение было неправильным и слишком жестоким. Часто люди проявляют слабость, не могут противостоять толпе, уходят на сторону жестокости и несправедливости, а это, безусловно, проявление слабости. Напоследок вспомним образ Кабанихи в пьесе Островского «Гроза». Марфа Игнатьевна – женщина хладнокровная, бесчеловечная. Она держит в страхе всю свою семью, постоянно читает наставления своим детям и невестке Катерине. Ее бессердечность и невероятная строгость, граничащие с жестокостью, ведут к шокирующим последствиям: действия Кабанихи доводят Катерину до самоубийства. Хотя Марфа Игнатьевна и кажется сильной личностью, но я бы все-таки назвала ее слабой: ведь она очень боится потерять власть и контроль над своими близкими, которым не доверяет. Как же ужасно жить, не доверяя самым близким людям и постоянно подозревая их! Таким образом, можно сделать вывод, что жестокого человека далеко не всегда можно считать сильным. Жестокость часто основывается на внутренней слабости. Вот почему я полностью согласна с этим высказыванием.