Проблема черствости и бессердечия (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бессердечность и черствость - это две лучшие подруги. Там где есть бессердечность, найдется и черствость. Но что они означают? Какими качествами личности должен обладать человек, чтобы считаться бессердечным? У такого человека имеются негуманность, жестокость, бесчувственность, равнодушие...

Проблема черствости и бессердечия будет актуальна во все времена. В данном тексте автор поднимает, именно, эту проблему.

Каждый из нас не раз сталкивался с этой проблемой. Антон Павлович Чехов обращает внимание на бессердечное отношение провизора к покупателю. Провизор даже не смотрит на Егора Алексеевича Свойкина, тем самым показывая свое равнодушие, и не ответил даже на его вопрос.

Свойкин рассматривая провизора, думает про него, что он "бесчувственная утюжная фигура". Потом когда у Свойкина не оказалось шести копеек, провизор равнодушно ответил, что он получит лекарства только тогда, когда сходит домой и принесет эти шесть копеек. В наше время такие ситуации происходят все чаще. Равнодушных становится все больше.

Антон Павлович Чехов показывает, что бессердечие и черствость могут привести к смерти человека.

Я согласна с автором. Ведь если бы не равнодушие провизора, если бы он был чуточку отзывчивее, то Свойкин не оказался бы в такой ситуации и был бы жив. Значит капелька сострадания, милостливости способно изменить все. Если не все, то многое.

В произведении Ивана Бунина "Господин из Сан-Франциско" проявляется душевная черствость и бессердечность народа того времени, их безразличие друг к другу. Господина из Сан-Франциско, когда он был жив, любят его из-за денег. После когда он уже умирает, его бездыханное тело бессердечно убирают в самый далекий ящик. Ему не сделали нормальный гроб, а просто убрали... Спрятали.

В произведении Достоевского "Преступление и наказание" показывается бессердечность Родиона Раскольникова. Он убил старуху, чтобы просто узнать, к кому он относится: к "тварям дрожащим" или "право имеющим"... Но после этого бессердечного поступка, он жалеет о содеянном. Значит, он не полностью очерствел. Может ли он исправиться?

Бессердечное отношение людей приводит к необратимым последствиям, способные даже убить человека.