По высказыванию Сенеки: «Жестокость всегда проистекает из бессердечие слабости» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий Философ своего времени Сенека произнёс однажды такие слова: "Жестокость всегда проистекает из бессердечия и слабости. " Прав ли он был, говоря об этом? Действительно ли жестокость имеет такие корни? Для того, чтобы разобраться в этом, нужно понять, что же такое доброта и что же такое жестокость... На мой взгляд, доброта – это открытость сердца, желание безвозмездно помогать окружающим, это, прежде всего остального, неравнодушное отношение к тем, кто рядом и нуждается в помощи. Жестокость – это понятие абсолютно противоположное доброте, жестокому человеку чужды светлые и тёплые эмоции, он не хочет или даже не умеет сострадать и понимать, сочувствовать и сопереживать тому, кто в этом хоть немного нуждается.

Для того, чтобы доказать правильность своих суждений, хочу обратиться к произведениям русской литературы.

Ярким примером проявление и доброты, и жестокости служит пьеса Максима Горького "На дне", в ней автор повествует нам о тяжелой жизни людей в ночлежке, об их судьбах, которые по-своему повлияли на характер каждого. Но сказать можно не только о постояльцах, но и, к примеру, о хозяйке ночлежки. Василиса, на мой взгляд, это по-настоящему жестокая женщина. Её бессердечие проявляется буквально во всём, но в особенности к сестре, которую она бьет из ревности, и к мужу, от которого хочет избавиться. Василиса влюблена в Ваську Пепла и готова на всё ради того, чтобы этот человек был с ней. Она обливает сестру Наташу кипятком, потому что Пепел влюбился в неё, а от Василисы стал отдаляться. Мужа же она хочет убить ради того, чтобы наконец получить возможность быть с тем, к кому она испытывает чувства. На мой взгляд, и любовь к Ваське Пеплу, и желание стать свободной от старого мужа, но сохранить финансово благополучия, к несчастью, именно в этом заключается слабость героини, из которой и выросли жестокость и бессердечие.

Ещё одним аргументом, доказывающим правильность моих рассуждение, может стать произведения Максима Горького "Старуха Изергиль". В нём Изергиль рассказывает нам "Легенду от Данко", в которой описывается судьба юноши, который смог взять на себя ответственность за то, чтобы провести людей сквозь болотистый лес. Но племя было слабо и морально, и физически, оно было измотано тяжелыми думами и непроходимой дорогой. Именно это зародило в их душах ту самую жестокость. Они стали винить Данко в том, что он не может вывести их из этого тёмного леса. На мой взгляд, жестокость в этих людях появилась из-за всех тех непростых испытаний, что им пришлось преодолеть ранее. Не каждому человеку дано с гордостью непоколебимостью вывести всё то, что подкидывает ему судьба. Именно поэтому, на мой взгляд, садить человека за слабость характера в минуты морального истощения – это глупо и эгоистично.

Подводя итог всему написанному, могу сделать вывод о том, что жестокость действительно рождается из слабости и бессердечия. Но важно помнить, что часто слабость – это следствие горя и боли, которые заставляют душу страдать, а позже черстветь. Во многих случаях жестокость есть самозащита, которая, к сожалению, делает хуже не только окружающим, но и самому человеку, страдающему от подавляемой в сердце боли.