«Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе» Доброта и жестокость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лев Толстой считал: «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе». Значит ли это, что бескорыстно творить добро можно только по отношению к себе? Конечно же, нет. Думаю, писатель имел в виду, что добрые дела помогают не только тому, кто в них нуждается, но и тому, кто их совершает. Я разделяю позицию Льва Николаевича. Доброго человека не терзают угрызения совести, он верит в свою значимость, он умиротворен. Подтверждение вышесказанному можно увидеть на примере героев литературных произведений.

В романе Федора Михайловича Достоевского «преступление и наказание» Раскольников, будучи добрым человеком, совершил жестокое убийство, из-за которого его стала мучить совесть. Родион страдал, мысли о преступлении не покидали его, он буквально сделался больным.

Но самочувствие героя улучшалось, когда он помогал Мармеладовым. Соня же видит в добрых делах смысл своего существования. То, что героиня содержит семью, не давая детям мачехи умереть от голода, помогает ей справиться с трудностями, которые ей ради этого приходится пережить, закрыть глаза на потерю собственной чести. Так доброта помогает обрести душевное спокойствие.

Понтий Пилат, один из главных героев романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», не смог помиловать Иешуа, опасаясь доноса. Прокуратор понимал, что он, предавшись трусости, отправил на казнь не опасного преступника, а проповедника. Из-за этого Пилат страдает, пытается загладить вину расправой над предателем Иудой, но прощение он получает только после искреннего раскаяния. Если бы Понтий послушал свое сердце и не побоялся совершить истинно добрый поступок, он не обрек бы себя на множество лет страданий.

Действительно, доброта к близким, к чужим людям, или даже к собственным врагам делает человека лучше, помогает перенести муки, обрести душевную гармонию и смысл жизни. Если человек творит добро от сердца, ничего не требуя взамен, он может не только выручить конкретных людей, но и получить от этого моральное удовлетворение.