Когда в душе человека может наступить конфликт добра и зла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ф.М Достоевскому принадлежат слова о том, что « Бог с Дьяволом борются, а поле их сражения – душа человеческая». И с этим утверждением великого мыслителя и исследователя человеческой души я согласна. Так что можно сказать, что конфликт между добром и злом в душе человека происходит ежечасно. И что победит на « поле сражения» - Бог или Дьявол, Добро или Зло, зависит от высоты нравственной силы самого человека.

Но если говорить о серьезных конфликтах добра и зла в душе человека, то они , на мой взгляд, случаются в моменты наивысшего нравственного выбора, когда человеку сложно сделать этот самый выбор.

Скорее всего, такие моменты случаются, когда человек находится в условиях угрозы жизни, в чрезвычайных ситуациях опасности.

О таких моментах нравственного выбора много написано в художественных произведениях, особенно в прозе о войне.

Например, у повести В. Быкова « Обелиск», учитель поставлен в условия этого выбора: пойди к своим ученикам, схваченным фашистами, или остаться в партизанском отряде. Конфликт добра и зла в душе у Мороза разрешается в пользу добра. Учитель не может оставить в беде своих детей, не может предать их и те нравственные принципы, которые он вкладывал в их сознание.

Приняв решение , Мороз знает, что ни ребят, ни его немцы не помилуют… Но по-другому он поступить не может.

Как не мог поступить иначе герой Великой Отечественной войны Александр Матросов, закрывший своим телом амбразуру вражеского пулемета. Не думаю, что перед тем , как Матросову совершить этот геройский шаг, в его душе не шла борьба. Но желание защитить своих товарищей от смертоносных пуль оказалось сильнее чувства самосохранения. Стало быть, добро победило, пусть ценою жизни героя.

Считаю, что если человек настоящий, гордо носит свое звание человека, то в вечном конфликте добра и зла в его душе всегда победа будет за добром. На этом и стоит наш мир