Как вы понимаете мысль Шиллера: «Родители меньше всего прощают своим детям те пороки, которые они сами им привили»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Шиллер однажды сказал: «Родители меньше всего прощают своим детям те пороки, которые они сами им привили». А что же такое воспитание? Это длительный трудоемкий процесс прививания человеку норм и правил поведения в обществе близкими людьми. Но не всегда удаётся взрослым людям дать детям только правильные знания, нужные умения, ведь сами родители иногда могут не понимать, что правильно в этой жизни, а что нет.

Так в произведении Д.И. Фонвизина «Недоросль» мы видим, как родители, сами того не понимая, растят избалованных, невежественных детей. Митрофанушка со временем привык к тому, что весь мир крутится вокруг него. Автор показывает нам, что госпожа Простакова в конце концов понимает свою ошибку в воспитании ребёнка, когда тот просит её «отвязаться», но она все равно не может принять эту оплошность.

Исправлять эту ошибку уже поздно, так как Митрофанушка уже привык к беспечной жизни на шее матери, а отвыкнуть от чего-либо очень сложно.

А.С. Грибоедов в своем произведении «Горе от ума» демонстрирует нам, как воспитание родителей очень сильно влияет на дальнейшую жизнь ребёнка. Молчалина с детства отец учил искать выгоду во всём и всех, именно маленький мальчик вырос хитрым, меркантильным мужчиной. Молчалин играл в любовь с Софьей, терпел Фамусова только ради того, чтобы достичь продвижения в карьере. Отец главного героя со временем стал понимать, какую ошибку он сотворил, но ничего уже не мог с этим поделать.

Воспитание играет огромную роль в жизни каждого человека. Важно понять, как именно обращаться с детьми, к чему их приучать, как с ними вести разговор, чтобы в будущем не жалеть о сделанных ошибках в воспитании.