Как Вы понимаете утверждение Достоевского: «Пусть присяжные прощают преступников, но беда, если преступники сами начнут прощать себя»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Присяжные — обычные люди, которые могут простить человека за его злодеяния, ведь в этом их сострадание. На душе этих граждан нет грехов, а значит есть место нравственным ценностям. Преступники должны понимать, что без осознанного раскаяния перед обществом они не смогут нормально жить. Простив же себя и обвинив других, они будут вновь и вновь совершать подобные злодейства, не считаясь со своей совестью.

Яркий пример, доказывающий мою точку зрения, можно найти и в произведениях художественной литературы.

Причисляя себя ко вторым, Родион Романович убивает старуху-процентщицу, а также её неожиданно вернувшуюся сестру. Достоевский отмечает, что если бы не Соня Мармеладова, то Раскольников ни за чтобы не раскаялся в содеянном. Автор показывает, что посторонней поддержки и помощи, главный герой мог бы решиться и на следующее преступление.

Можно привести и другой пример, подтверждающий мою мысль. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» также повествуется об Аркадии Свидригайлове, который причастен ко многим преступлениям, включая убийство его собственной жены. Автор отмечает схожесть его теории с мыслями главного героя о том, что злодеяния в этом мире допустимы. Аркадий Иванович не сознается в своих преступлениях, однако от чувства вины постепенно сходит с ума, делает несколько добрых дел и совершает расправу над самим собой. Автор стремится показать, как важно иметь человека, который смог бы тебя понять и направить на правильный путь, чтобы не жить с кошмаром в душе.

Таким образом, Достоевский хотел сказать, что без прощения со стороны общества, преступники будут считать себя без виновными или же, наоборот, начнут выносить себе свои приговоры, которые никак не улучшат мир.