«Пусть присяжные прощают преступников, но беда, если преступники сами начнут прощать себя» Аргумент М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Пусть присяжные прощают преступников, но беда, если преступники сами начнут прощать себя" — говорил Достоевский. Я согласна с его утверждением — если правонарушитель, видя, что прощание есть, начнут оправдывать свои поступки, то это может привести к плохому исходу. Доказательство данного факта можно найти в литературе.

В произведении "Герой нашего времени" Михаил Юрьевич Лермонтов пишет о Григории Печорине — молодом гвардейском офицере. Он умён и образован, имеет противоречивый характер, всегда ищет приключения. Как-то Печорин прибыл лечиться в Пятигорск, где встретил своего друга — Грушинского.

Они стали проводить время вместе. Но между молодыми людьми возник конфликт: Григорий вызвал Грушинского на дуэль. Причиной этому послужило недостойное поведение товарища по отношению к княжне Мэри и самому Печорину: он распускал сплетни, которые могли испортить репутацию девушки навсегда. Вернер — другой приятель Григория — согласился быть его секундантом, вместо того, чтобы осудить и остановить офицера. Печорин убил Грушницкого, но он не пожалел об этом, не раскаялся, совесть не тронула его. После этого его отправили на Кавказ, где он продолжил искать острые ощущения.

Молодая черкешенка долго тосковала по дому, не обращала внимания на ухаживания мужчины. Но спустя время всё же полюбила его, а Григорий уже охладел к девушке, его тяготило её присутствие, поэтому он чаще стал покидать крепость. Когда офицер очередной раз уехал на охоту, Казбич, который любил Бэлу, похитил её. Григорий Александрович и Максим Максимыч бросились в погоню, но похититель, понимая, что ему не уйти, бросил девушку и смертельно ранил её. Всё произошло по вине Печорина — Бэла умерла из-за него. Максим Максимыч добр и открыт, он всё прощал приятелю, поэтому молодой офицер не получил осуждения, не раскаялся, больше никогда не говорил о смерти девушки и стал жить дальше.

Можем сделать вывод, что преступники, которые не знают осуждения, действительно начнут прощать себя, они будут думать, что поступают правильно. И тогда начнётся хаос: будет совершаться ещё большее количество нарушений против закона страны или же нравственности.