Как вы понимаете утверждение Достоевского: «Пусть присяжные прощают преступников, но беда, если преступники сами начнут прощать себя»? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли простить преступника? На этот сложный вопрос, пожалуй, нет однозначного ответа. Я склоняюсь к мысли, что, наверное, можно, но не каждого, к тому же это будет зависеть от многих фактов. Как я понимаю утверждение Достоевского “Пусть присяжные прощают преступников, но беда, если преступники сами начнут прощать себя?”. Я считаю: Достоевский хотел сказать, что люди могут простить преступника, но если сам преступник будет оправдывать своё преступление, это очень страшно. Значит, такой преступник может повторить преступление, ведь его совсем не мучает совесть.

Попытаюсь доказать свою точку зрения примерами из литературы.

Вспомним поэму Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души". Чичиков, главный герой произведения, совершил множество преступлений: злоупотребление служебным положением, взяточничество, казнокрадство. С чего же всё началось? Всё началось с детства. Отец, отправляя сына во взрослую жизнь, даёт ему наказ: "Береги копейку...", который Чичиков запомнил на всю жизнь. С этого момента его основной целью стало обогащение. Чичиков придумывал разные махинации ради получения большей прибыли. Но самое страшное в том, что он не считал себя виноватым. Обворовывая других, он не испытывал мук совести. Единственное чего он боялся — это быть пойманным, ведь тогда ему придётся начинать всё сначала. Самой гениальной своей идеей он считал приобретение мёртвых душ. Скупая их у помещиков, он планировал заложить мёртвые души в опекунский совет, который финансировал богоугодные заведения. Получается, что Чичиков своим обманом хотел нажиться на обездоленных. Отсутствие чувства вины и мук совести позволяло Чичикову продолжать совершать преступления.

Также я хочу привести пример из произведения Максима Горького "Старуха Изергиль". Ларра, сын орла и земной женщины, убил девушку за то, что та отвергла его. Он не считал, что совершил что-то плохое, так как был уверен, что ему всё дозволено. Именно из-за чувства вседозволенности и отсутствия мук совести он продолжал совершать преступления и получил наказание: Ларру обрекли на вечное одиночество.

Таким образом, я доказала, что преступник, оправдывающий своё преступление и перестающий испытывать муки совести, опасен, так как ему ничего не мешает совершить новое преступление.