Как вы понимаете утверждение Ф. М. Достоевского: «Пусть присяжные прощают преступников, но беда, если преступники сами начнут прощать себя»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда присяжные прощают преступников, то это не несет никакой угрозы для общества, но когда преступники сами себя прощают, это значит, что они сами признали себя невиновными. Преступники будут дальше совершать преступления и прощать себя после их совершения. Начнется хаос в обществе, если все преступники будут себя прощать.

Мысли о преступлении засели надолго в его голове, его мучала совесть, но он всё равно не сознавался.

Он оправдал убийство тем, что совершил его ради человеческого блага, что деньги старухи будут нужнее другим. Также ради своего оправдания придумал теорию о «необыкновенных» людях, которые имеют право преступить закон, и им за это ничего не будет. Если бы не Соня Мармеладова, которая настояла ему признаться в совершенном преступлении, то Раскольников не признался и, возможно, совершил бы ещё преступления. Этот пример нам показывает, что для успокоения своей души и совести человек начинает придумывать себе оправдания, в которые впоследствии начинает верить, но может появиться человек, который развеет все оправдания и убедит признаться в совершенном преступлении.

Другим примером является произведение Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Если человек прощает свои преступления, то он продолжит их совершать уже в больших количествах без угрызений совести.

Катерина Львовна оправдывала свои преступления любовью к Сергею. Она сама прощала себя и продолжала совершать преступления. В итоге она была наказана за все свои совершенные преступления предательством со стороны Сергея. Таким образом, человек, который ищет оправдания своим преступлениям и прощает себя, продолжает совершать их дальше без угрызений совести, но в конце его всё равно ждёт наказание за все его преступления.

Исходя из вышесказанного, хочется сказать, что преступники, которые прощают себя, продолжают совершать ещё больше преступлений без каких-либо угрызений совести. Также люди становятся опасными для общества. И если их вовремя не обезвредить, то в обществе может начаться хаос, так как люди будут думать, что можно делать всё, что хочешь и при этом оставаться безнаказанным.