Тема: Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? аргументы по рассказу Направление Мечта и реальность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта и реальность – два совершенно противоположных понятия в жизни человека. Реальностью принято считать всё, что нас окружает изо дня в день. А мечтой – ту идеальную картинку, нарисованную воображением, которую каждый из нас держит в своей голове. Есть люди, которые ощущают себя так, будто они стоят над пропастью между той самой мечтой и реальностью. Но как же появляется эта пропасть и может ли человек проложить через нее заветный мостик? На уроках литературы мы очень часто встречали героев, идущих навстречу своим мечтам. Путь этот всегда был сложным, проходя его, герои осознавали, насколько реальность далека от воображаемых картин. Это явление можно объяснить. Мечта – нечто идеальное, лишенное неприятных мелочей. Перед собой человек видит эту самую идеальную картинку, не думая о том, как много придется работать, сколько всего предстоит сделать, какие трудности встретятся на его пути.

Не думая о тех или иных мелочах, можно с легкостью упасть в пропасть между мечтой и реальностью.

Примером к данной теме может послужить произведение И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Всю жизнь главный герой рассказа усердно работал и копил деньги, не проводил достаточно времени с семьей. Так из человека он превратился в господина без имени и индивидуальных черт. В результате мечта о путешествии в Европу сбылась, и когда это случилось, герой понял, что не все в дальних странах так прекрасно, как ему казалось ранее. Реальность разочаровала его, таким образом, образуя огромную пропасть между тем, о чем он мечтал и тем, что было на самом деле.

Таким образом, можно сделать вывод, что пропасть между реальностью и грезами возникает под влиянием жизненных ситуаций. Человек должен помнить, что размер этой пропасти зависит, в том числе, и от него. По моему мнению, всегда стоит задумываться над тем, прокладывать ли мост между реальностью и мечтой, быть может, то, что окажется на той стороне, принесет лишь разочарование.