Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Между мечтой и реальностью действительно пролегает пропасть. Так происходит из-за того, что мечта - это нечто пассивное, что сбывается само собой и не требует от нас никаких усилий. Мечтая, мы находимся в своей зоне комфорта. С реальностью дело обстоит иначе. Для того, чтобы претворить свою мечту в жизнь, требуются активные действия, четко сформулированная цель, подкрепленная ресурсами. Зачастую, мы сталкиваемся с проблемами, из-за которых нам приходится выходить из своей зоны комфорта, что для многих людей кажется невозможным.

Обратимся к произведению И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Главный герой мечтал о длительном отпуске и даже составил подробный маршрут, который выглядел очень внушительно.

Но реальность оказалась жестокой к господину из Сан-Франциско, и он умирает на корабле.

За всю свою жизнь главный герой не сделал ни одного доброго дела, а только накапливал свой капитал. Он был безликим и прожил жизнь впустую, автор не наградил его даже именем. В конце рассказа появляются Лоренцо и арбуццкие горцы. Их жизнь является полной противоположностью господина из Сан-Франциско. Они олицетворяют естественность и радость бытия, жувут в согласии, в гармонии с миром и природой.

Это и есть истинные ценности жизни, в отличие от блестящих, дорогих, но искусственных, мнимых ценностей "господ".

В романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" так же описана пропасть между мечтой и реальность. Главный герой хотел опубликовать книгу - достижение всей его жизни. Ради ее написания он ушел с работы, потратил много выигранных денег. Но в итоге сам пожалел о том, что так рьяно добивался исполнения своей мечты. Критики налетели на него. Его подставили и выселили. Он оказался в сумасшедшем доме, а роман сжег.

Получается, человек должен бояться своих желаний, ведь он даже не представляет, чем они могут обернуться в реальности.

Итак, мы понимаем, что между мечтой и реальностью пролегает пропасть, связанная с жестокостью мира. В действительности человек может получить совершенно не то, о чем он мечтал.