Тема: Чем отличается мечта от цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем отличается мечта от цели? Давайте попробуем разобраться. Мечта - это желание чего-то определённого. А цель – это то, что приближает нас к своей мечте. В отличие от мечты цель – это осознанный, запланированный результат деятельности, направленный на достижение мечты. Поэтому лучше не просто мечтать, а ставить перед собой цели, чтобы превратить желания в реальность. Мечтать, конечно, полезно. Но важнее для человека уметь ставить цель и целенаправленно идти к своей мечте. Попробую это доказать, обратившись к роману Н.В.Гоголя «Мёртвые души».

Посетим вместе с Чичиковым помещика Манилова, его рабочий кабинет, где пыль на окнах, на рабочем столе. Видно, что хозяин давно ничего не читал, не писал деловых бумаг.

Манилов уже лет десять мечтает построить мост, провести преобразования в поместье. Но мы-то знаем, что ничего этого он не сделает. Это пустые желания, которым не суждено сбыться. Его жизнь слишком сладка и приторна, он не способен ставить цели и идти к своей мечте.

Перенесёмся в поместье самого странного гоголевского героя – Плюшкина. Чичиков не сразу признал, кто это: баба или мужик. Одежда в заплатах, кругом нищета, кучи мусора и в доме, и во дворе. Плюшкин угощает Чичикова сухой заплесневелой коркой хлеба. Мужики от такой жизни или разбежались от барина, или померли, "как мухи". Когда-то Плюшкин жил нормальной жизнью. Но при нашей встрече с ним это человек без мечты, без цели. Одна страсть осталась – собирать всё, что видит. Авось, пригодится в хозяйстве. Страшная картина. Человек не должен жить бесцельно.

А вот Чичиков – очень даже целеустремлённый герой. Желание обогатиться, стать помещиком подвигло его на очередную аферу. Это же надо было придумать: мёртвые души скупать! Да, что там придумать?! Целый план разработать. И ему почти удалось. Целенаправленно он шёл к своей мечте. Его бы энергию, целеустремлённость, способность мечтать да на благое дело!

Итак, мечта навсегда останется мечтой, если нет цели. Только цель помогает нам осуществить мечту. Поэтому не просто мечтайте, а ставьте цели и действуйте.