Чем же отличается мечта от цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть два понятия: мечта и цель. На первый взгляд может показаться, что они синонимичны и являются частью единого целого. Но если копнуть глубже, то можно заметить, что это не совсем так. Ведь что такое мечта? Мечта - это нечто, созданное воображением. Это то, что вдохновляет человека, и то, чему не всегда суждено сбыться. Цель же более реальна. Она требует конкретного плана и четких действий, физических усилий и нескончаемого желания её осуществить. Тем самым, цель становится маяком для человека, его ориентиром на дороге жизни.

Мне кажется, главной отличительной чертой мечты является тот факт, что она может сбыться сама собой, а может и нет.

Исполнение мечты - это та магия, которую человек наблюдает с самого детства на страницах разных сказок. Но в реальной жизни всё не так красочно. Часто грёзы не выходят за рамки человеческого воображения. Вспомним пьесу А. Н. Островского "Гроза". Данное произведение показывает читателю, что мечты сбываются, но не сами собой. Тихон мечтает о спокойной жизни со своей любимой женой Катериной в тепле, гармонии и взаимопонимании. Но ему мешают два обстоятельства: его мать с её вечным желанием всё держать под своим контролем, в том числе и семейную жизнь сына, и собственная слабохарактерность и апатичность Тихона. Это всё приводит к суициду Катерины. В финале герой оплакивает жену и винит во всём мать. Тем самым, Островский говорит о том, что бездействие - препятствие в осуществлении мечты.

Когда мы мечтаем, мы стоим на месте, а когда у нас появляется четкая цель, мы начинаем двигаться вперед. Ярким примером может послужить Зоя из рассказа Аллы Драбкиной "Девочка,которая хотела танцевать". Главная героиня произведения стать танцовщицей. Но так сложилось, что её не взяли в танцевальный кружок, так как она не подходила по физическим параметрам. Но Зою это не остановило. Она продолжила танцевать и стала устраивать любительские спектакли в небольшой коммунальной квартире, развивая и совершенствуя свои способности, что в дальнейшем позволило ей доказать экзаменационной комиссии в театральном училище, что она достойна стать артисткой. Зоя добилась поставленной цели собственным трудом и получила известность и славу. Таким образом, Алла Драбкина оказала, что цель мотивирует человека и не позволяет опускать руки.

В заключение можно сделать вывод, что мечты и грезы не требуют от человека физических и душевных сил. Ведь мечта, как правило, исполняется, а вот цели мы достигаем. Цель активна, мечта - пассивна. В этом и заключается главное отличие мечты от цели.