Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем же отличается мечта от цели? (Итоговое сочинение)


Есть два понятия: мечта и цель. На первый взгляд может показаться, что они синонимичны и являются частью единого целого. Но если копнуть глубже, то можно заметить, что это не совсем так. Ведь что такое мечта? Мечта - это нечто, созданное воображением. Это то, что вдохновляет человека, и то, чему не всегда суждено сбыться. Цель же более реальна. Она требует конкретного плана и четких действий, физических усилий и нескончаемого желания её осуществить. Тем самым, цель становится маяком для человека, его ориентиром на дороге жизни.

Мне кажется, главной отличительной чертой мечты является тот факт, что она может сбыться сама собой, а может и нет.


Исполнение мечты - это та магия, которую человек наблюдает с самого детства на страницах разных сказок. Но в реальной жизни всё не так красочно. Часто грёзы не выходят за рамки человеческого воображения. Вспомним пьесу А. Н. Островского "Гроза". Данное произведение показывает читателю, что мечты сбываются, но не сами собой. Тихон мечтает о спокойной жизни со своей любимой женой Катериной в тепле, гармонии и взаимопонимании. Но ему мешают два обстоятельства: его мать с её вечным желанием всё держать под своим контролем, в том числе и семейную жизнь сына, и собственная слабохарактерность и апатичность Тихона. Это всё приводит к суициду Катерины. В финале герой оплакивает жену и винит во всём мать. Тем самым, Островский говорит о том, что бездействие - препятствие в осуществлении мечты.

Когда мы мечтаем, мы стоим на месте, а когда у нас появляется четкая цель, мы начинаем двигаться вперед. Ярким примером может послужить Зоя из рассказа Аллы Драбкиной "Девочка,которая хотела танцевать". Главная героиня произведения стать танцовщицей. Но так сложилось, что её не взяли в танцевальный кружок, так как она не подходила по физическим параметрам. Но Зою это не остановило. Она продолжила танцевать и стала устраивать любительские спектакли в небольшой коммунальной квартире, развивая и совершенствуя свои способности, что в дальнейшем позволило ей доказать экзаменационной комиссии в театральном училище, что она достойна стать артисткой. Зоя добилась поставленной цели собственным трудом и получила известность и славу. Таким образом, Алла Драбкина оказала, что цель мотивирует человека и не позволяет опускать руки.

В заключение можно сделать вывод, что мечты и грезы не требуют от человека физических и душевных сил. Ведь мечта, как правило, исполняется, а вот цели мы достигаем. Цель активна, мечта - пассивна. В этом и заключается главное отличие мечты от цели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:42:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение