Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема: Почему люди бывают жестоки друг к другу? (Итоговое сочинение)


Почему люди бывают жестоки друг к другу? Возможно, от неустроенности собственной жизни, от социального неблагополучия, от зависти к другим людям, а иногда и просто так, по характеру. Кроме того, с помощью жестокого отношения к другому человеку некоторые люди пытаются защититься от неблагоприятных факторов современной жизни, от неприятностей. А ещё от страха перед жизнью, перед будущим, полным неопределённости. Разумеется, практически все люди, проявляющие жестокость к другому, часто всего боятся.

В произведениях русских писателей немало примеров проявления жестокости к людям.

Рассмотрим произведение М. Горького «На дне». Многие обитатели ночлежки жестоки. Например, жестоко относится муж к своей тяжело больной жене Анне. Но делает это не со зла, а от безысходности, от неустроенности жизни, от того, что ничего не может изменить.


Возможно, ему кажется, что больная жена мешает ему выбраться из ночлежки в нормальную жизнь. Не будь Анны - и жизнь его была бы другой, свободной и счастливой. Оттого он и жесток.

Жестока к своей родственнице и хозяйка ночлежки Василиса Карповна, жестока она и к обитателям её. Несмотря на то, что она богата, и казалось бы, должна быть всем довольна, она всё-таки срывает свою злобу на других из-за неустроенности личной жизни и неудачи в любви. Один из обитателей ночлежки, Васька Пепел, любит не её, а её сестру, Наташу.

Но её жестокость не принесла ей счастья, возможно, лишь краткое удовлетворение от власти над другими.

Рассмотрим произведение «Отцы и дети». Один из главных героев, Базаров, искусственно напускает на себя жестокость. Он жесток к родителям, хотя очень их любит, жесток и к многим другим людям. За этой маской он прячет свою мягкость. Возможно, он не хочет показать своей мягкости, а возможно, он защищается от внешнего мира. И увлечение Базарова нигилизмом - тоже маска.

Подводя итоги, можно сказать, что с помощью жестокости к другим людям человек либо защищается, либо скрывает таким способом свой страх перед жизнью, перед неясным и неопределённым будущим.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:40:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение