По тексту А.Грина «Каждый сам миллионер». Проблема грамотной постановки цели в жизни. (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте А.Грин поднимает проблему грамотной постановки цели в жизни.

Герой автора, работник канцелярии Скоков, решает «ровно 10 лет быть скупым» и собрать десять тысяч рублей, для того, чтобы потратить их «до последней копейки» в 24 часа на развлечения. И именно этот последний день роскоши и наслаждений он ставит себе целью своей жизни.

Дни проходят, Скоков собирает деньги, и в итоге у него выходит сумма в 9802 рубля. Герой думает о приготовлениях, представляет себе картину того, как всё будет выглядеть. Он намеревается «выполнить всё необходимое кутящему миллионеру».

Однако, в его голове появляется волнительная мысль – а как воспримет организм всю эту роскошь, всё « обилие чувственных восприятий»? И примет ли вообще?

Скоков решается «произвести репетицию» - взять 10 рублей и отправиться в ресторан для того, чтобы испробовать и познакомиться с теми наслаждениями, которых он так ждал.

Внутри ресторана его ожидают самые лучшие чувства, вкусы и запахи, которые он когда-либо ощущал. Засыпает Скоков «счастливым как никогда». Только на следующий день, утром, герой плачет, вспоминая прошедшее. Он чувствует, что потратил 10 лет впустую, ведь за это время он мог приобрести счастье, которое оказалось совершенно несложным.

Мысль автора видна отчетливо: нужно грамотно ставить цели в своей жизни. Нельзя не отметить и то, что важно обдумывать все их тонкости и аспекты, ведь они тоже напрямую влияют на конечный результат. Если человек будет уметь это делать, то, в конце концов, не станет жалеть о своих поступках, как Скоков.

С автором невозможно не согласиться. Каждый из нас хотя бы когда-нибудь задумывался над тем, чего он хочет в жизни и какой путь ему выбрать. Но, к сожалению, не все могут четко понимать, по какой «дороге» им идти. Зачастую у людей вырастают трудности с постановкой целей, и соответственно, собственного мотивирования достижения этого выбора. Это может привести к закрытию человека от всех внешних факторов жизни, к бездуховности, апатии, в общем смысле - к кризису духа.

Также нечёткая и сомнительная постановка цели может привести к конечному разочарованию. В этом случае происходит следующее: человек понимает, что ошибся с выбором, и что итог его продолжительных действий – совсем не то, что он хотел, он не принёс ему того результата, о котором он мечтал.

Вспоминается главный герой романа И.Гончарова Обломов. Он многого хотел добиться в жизни, он хотел изменить её ради себя и своей возлюбленной, которая служила ему подлинной мотивацией на пути к достижению общего счастья и благополучия. Но даже с такой поддержкой ему не хватило сил, чтобы претворить все свои идеи в жизнь, хоть мы и помним, что он был почти на итоге их воплощения. Была ли ошибка в том, что он слишком многого хотел? Или же всему виной ленивый, избалованный характер? Скорее всего, и в том, и в другом.

Также можно вспомнить одного из героев романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» Андрея Болконского, который не смог четко осознать свою цель. Изначально он был уверен в том, что именно война, слава и подвиги – это то, к чему он стремится в жизни. Он мечтал сделать военную карьеру и стать героем. Но отправляясь на войну, Андрей понимает, что все его мечты далеки от реалий - они призрачны, легкомысленны и были слишком быстро приняты. Бессмысленность войны, кровь, жестокость и поражения России разрушают все его грёзы. Впоследствии он ещё будет долго метаться, и ошибаться в выборе истинной цели жизни.

В итоге, можно сказать, что цель – это прямой путь к достижению гармонии самим с собой. Под этим я понимаю спокойствие и уверенность человека в том, что он делает, его мотивацию и заинтересованность в собственном выборе. Зачастую люди не могут сформулировать цель максимально точно, но если сделать наоборот и грамотно всё обдумать, успех в делах не заставит себя ждать. И, конечно же, она не должна противоречить основным принципам, по которым человек живет, иначе итог окажется бессмысленным и не приносящим никакого удовольствия.