Каковы последствия неграмотной постановки жизненных целей? По тексту А. С. Грина (ЕГЭ по русскому)

Каковы последствия неграмотной постановки жизненных целей? Этот вопрос поднимает А. С. Грин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор рассказывает о Скокове, который десять лет копил деньги, чтобы потом с легкостью «истратить их до последней копейки в 24 часа» на роскошь, присущую только миллионерам. Служа в канцелярии, он мог только удержать, что у него имелось, «бороться было не в его характере», поэтому все десять лет он был скуп и жил впроголодь. Писатель этим примером показывает, насколько ничтожна была жизнь Скокова, так как смыслом жизни было ожидание «лучшего дня».

Далее А. С. Грин описывает эмоции главного героя после долгих лет скупости.

Изначально он хотел потратить все в один день, но, испугавшись «возможного разочарования», «решил произвести репетицию» и пошел в ресторан. Ему хватило десяти рублей, чтобы насладиться прекрасным вкусом рыбы, мяса и десерта. Лег спать он счастливым, а утром заплакал, так как понял, что десять лет мучился напрасно. Таким образом, мы понимаем, что главный герой прожил несколько лет впустую, ведь он легко мог получить «то несложное счастье», о котором мечтал все эти годы.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, какими жалкими и мучительными были десять лет главного героя ради роскоши, которая того не стоила.

Позиция автора ясна. Мы должны грамотно расставлять жизненные цели, ведь для счастья людям нужно не так много, как кажется на первый взгляд.

Я согласна с мнением автора и также убеждена, что счастье — это не материальные блага. Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» есть фрагмент, который доказывает это. Соня Мармеладова навещала заключенных, помогая им, а на Рождество даже испекла пирог. Эти незначительные поступки делали их жизнь намного счастливее, тем самым показывая, что для счастья много не надо.

Таким образом, мы понимаем, что огромный достаток не должен являться главной жизненной целью человека, ведь, в первую очередь, нужны быть счастливыми людьми, а для этого не обязательно обладать материальными богатствами.