Проблема правильной постановки цели в жизни и выбора средств ее достижения по тексту А.С.Грина (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть цель в жизни человека? Нужно ли ставить целью накопление денег? Всегда ли оправданны те средства, которые человек выбирает для достижения своей жизненной цели? Александр Степанович Грин – русский писатель-прозаик размышляет над этими вопросами. В предложенном для анализа тексте он поднимает проблему правильной постановки цели в жизни и выбора средств ее достижения.

Автор повествует о Скокове, пожелавшем накопить ровно десять тысяч рублей, чтобы потом за день потратить их «с такой же легкостью и сознанием силы денег, какие присущи миллионерам». То есть, для него один сказочный день наслаждения стал центром, целью, смыслом жизни. Для Скокова важнее оказались материальные ценности.

Этот пример доказывает, насколько сильно повлияли на героя деньги. В них он видел свое счастье.

А.С.Грин обращает внимание читателя, как Скоков испугался возможного разочарования и решил потренироваться после десятилетней нищеты.

В течение двух часов он пережил самые счастливые минуты. И «ему жаль было этих десяти лет, ведь в них он мог получить несложное счастье».

Значит, для настоящего счастья не так уж и много надо: нужно уметь насладиться даже немногим.

А.С.Грин считает – от выбора цели в жизни зависит благополучие человека. То есть, жизненная цель и средства ее достижения должны быть такими, чтобы человек был счастлив, а не испытывал горечи от лишений.

Конечно, писатель прав, с ним невозможно не согласиться. Нельзя материальное благо ставить целью. Это лишь одно из средств в обретении счастья. Я думаю, если происходит так, что жизненная цель и средства ее достижения выбраны неверно, человек страдает гораздо больше, чем радуется.

В русской литературе встречаются произведения, где авторы раскрывают подобную проблему. Вспомним рассказ А.П.Чехова «Шинель». Акакий Акакиевич мечтал купить новую шинель. Для этого он так же, как и Скоков, лишил себя радости каждого дня: жил впроголодь, ходил в одной и той же одежде. После покупки шинели Акакий Акакиевич был безмерно счастлив. К сожалению, его обокрали и он не выдержал такого потрясения – умер. Получается, что для него смыслом жизни стало приобретение шинели. Мне кажется, жизненные ценности не должны заключаться только в материальном благе, тем более в таком ничтожном. В самом деле, нужно ставить высокие нравственные цели и уметь находить такие средства их достижения, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Таким образом, нельзя делать деньги смыслом жизни: это неоправданно. Гораздо важнее не количество денег, а качество жизни человека.