Какова роль постановки цели в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль постановки цели в жизни человека? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Александра Степановича Грина.

Автор рассказывает историю из жизни Скокова, служащего в канцелярии. Обратимся к предложениям 1-4. Герой решается на скачок, в котором он десять лет будет откладывать деньги, отказывая себе во всем, чтобы потратить накопленную сумму за сутки и почувствовать себя миллионером. Этот пример показывает нам какой силой воли надо обладать для достижения поставленной цели.

Далее Гриневский обращает внимание на мысли и разочарования Скокова: “То, к чему он привык за десять лет нищеты: чёрный хлеб, тьма и уныние, – могли встать между ним и вожделенными наслаждениями, как спазм”. Он провел репетицию, взяв десять рублей из накопленной суммы, и поел в ресторане. Взглянем на предложения 30-32. Даже этого было достаточно, чтобы отвлечься от мрачной жизни и насладиться приятным моментом. “Ему жаль было этих десяти лет, ведь в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем”.

Данное рассуждение Скокова показывает, что достичь цель можно без причинения вреда себе.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что надо осознанно ставить цель и обладать выдержкой, минимизируя собственные траты и ущерб, чтобы достичь желаемого результата.

Позиция автора не выражена напрямую, но она наблюдается в качествах Скокова. “У него не было ничего, он же хотел всего. Несчастье Скокова заключалось в том, что он был наделён огромным пассивным упорством в противовес упорству активному, он мог лишь придержать то, что есть, а бороться было не в его характере”. Главный герой умеет откладывать деньги, но он никак не пытается изменить свою жизнь.

Я согласен с позицией автора. Действительно, надо понимать истинный смысл цели, и к чему она приводит. Также необходимо обладать определенными качествами, чтобы добиться желаемого. Однажды моему другу захотелось приобрести автомобиль. Он составил план, в котором подробно описал алгоритмы для достижения этой цели. Оптимизируя свои расходы и откладывая небольшую часть дохода, у него получилось купить машину без кредитов.

В заключение хочется подчеркнуть, что финансовая грамотность играет важную роль не только в постановки и достижения цели, но и в самой жизни человека.