Что случится с человеком, если у него отобрать мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта и реальность. Этот вопрос стоит в центре внимания многих русских писателей. Их герои мечтают о лучшей жизни, о достатке, о любви и о своем месте в жизни. Нередко мечта становится смыслом жизни человека. Но отражая жизнь объективно и реалистично, авторы показывают, что не всегда мечты героев сбываются.

Что может случится с человеком, если у него отобрать мечту? Ответ на этот вопрос мы можем найти в пьесе М. Горького «На дне».

Среди действующих лиц пьесы мы знакомимся с актером. В начале пьесы мы видим героя пропадающим от пьянства. Когда-то он был артистом, играл разные роли в пьесах, а теперь он оказался на дне жизни, в ночлежке Костылева. Главной мечтой героя было найти больницу и излечиться от алкогольной зависимости.

Но его мечте не суждено сбыться. И вдруг в ночлежке появляется странник Лука, который внушил актеру надежду на выздоровление от алкоголизма. И Актер поверил, что может начать жить сначала:

“Я могу... ?! Ведь могу, а?”. Но Сатин отобрал эту мечту, у пропадающего от пьянства человека, но хотя видел, что он бросил пить, начал работать и копить деньги, чтобы поехать лечиться в бесплатную больницу. Но жесткий реалист Сатин знает актера лучше, чем он сам. Сатин уверен, что актер не сможет начать жизнь сначала. Не такой он человек. Вскоре, Лука исчезает из ночлежки и вместе с ним тает, как лед, мечта актера начать жить сначала, потому что у него отобрали мечту, а без нее жизнь не имеет смысла. Актер повесился.

Таким образом, я убедился в том, что мечты не всегда сбываются. Я увидел, что может случится с человеком, если у него отобрать мечту, как это произошло у персонажа пьесы Горького “На дне”. Я не оправдываю решение актера, потому что своей мечты нужно добиваться, а не искать выход в самоубийстве.