Что будет если у человека отобрать мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что будет если у человека отобрать мечту? Многие люди задумывались над этим вопросом, но не многие находили ответ на этот вопрос. А что такое мечта? Мечта — это некая заветная цель, что мы очень хотим получить, но прямо сейчас не можем. О чем же могут мечтать люди: о богатстве, о любви, о славе, это необязательно что-то глобальное, мечтой могут быть и житейские вещи, например, поездка куда-нибудь. У каждого есть мечта, поэтому кто-то обязательно писал про это в своих произведениях.

В своей повести «Шинель» Н. В. Гоголь пишет об обыкновенном, ничем непримечательном чиновнике Акакии Акакиевиче Башмачкине. Автор показывает, что он старается на своей работе и увлечён ею, но его сослуживцы не оценивают его стараний и издеваются над ним. Единственная отрада — его мечта о новой шинели, которую он намеревается купить.

Она ему не по карману, поэтому он идет к портному, и договаривается о снижении цены на неё, но взамен воротник у шинели будет из кошки. Вот настал тот день: он покупает шинель — его мечта сбылась. Акакий пришел на работу в новой одежде, все стали относится к нему с уважением, и даже кто-то пригласил его на ужин. Уходя с него на бедного титулярного советника напали и отобрали у него новую шинель. В конце произведения автор показывает, как несчастный человек умирает. Таким образом, если у человека отобрать сбывшуюся мечту, то он может не выдержать такого удара и в лучшем случае расстроится, а в худшем — довести себя до смерти.

В своём произведении «Невский проспект» Н. В. Гоголь пишет о незнаменитом художнике Пискарёве. Автор показывает нам влюбленность этого молодого человека в прекрасную девушку, он следует за ней. Она становиться его мечтой. Куда она его привела, он не сразу понял. К его сожалению он оказался в публичном доме, а она соответственно девушкой легкого поведения. По приходе домой он лег спать и увидел её во сне. Он желал, чтобы она ему снилась ему снова и снова, из-за чего не мог спать, вследствие этого у него началась бессонница. Чтобы избавиться от неё он начал принимать наркотики, и стал видеть её в своих сновидениях чаще. Автор рассказывает, что однажды ему приснилась счастливая семейная жизнь: он пишет картины, а она сидит рядом и занимается вышиванием. Это произвело сильный всплеск его чувств, и он пришёл к ней с предложением руки и сердца, но она ему жестко отказала. Его мечта разрушилась. Пискарев не смог выдержать реальности и покончил с собой, долго мучавшись перед смертью. Сделаем вывод, что последствия неразделённой любви сравнимы с отобранной мечтой, и если её отобрать у человека, то это тоже может привести к печальным последствиям.

Мечты бывают разными осуществимыми и нереальными. Если человек стремится к исполнению своей мечты, то он обязательно ее достигнет, но, если у человека отобрать мечту он может опустить руки, но настоящий оптимист не остановится на достигнутом, а продолжит идти вперед несмотря ни на что.