Что случится с человеком, если у него отобрать мечту? (по повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в мире о чём - то мечтает. Кто - то хочет большой дом и дружную семью, кто - то молит бога о здоровье и благополучии своих близких. А кто - то и вовсе никогда не встречал любовь и мечтает, чтобы это сбылось. Я думаю, каждый из нас хочет встретить свою любовь, разделить с ней все радостные моменты совместной жизни и просто наслаждаться, будучи рядом. Это необходимо каждому человеку, так как все мы существа социальные и без семьи прожить нам очень сложно. Но зачастую бывает, что у человека отнимают мечту. Обстоятельства, люди, время способны разрушить наше представление о мечте. Порой это ломает людей, ведь все мы становимся зависимы от своих желаний и иллюзий.

В русской литературе существует немало авторов, которые на примере героев своих произведений показывают людей, чья жизнь напрямую зависит от их собственных мечт.

Так, и в повести А.И.Куприна "Гранатовый браслет" очень хорошо просматривается тема любви как самой большой мечты человека. И именно любовь была мечтой двух героев произведения. Желтков, будучи простым чиновником, был влюблён в светскую даму - Веру Шеину. Он испытывает к ней чувства, которые по праву можно назвать любовью. Его мечта - быть с ней, но, к сожалению, она недостижима. Он пишет ей любовные письма, а получает лишь просьбы прекратить это. Желтков, который не смог принять то, что никогда не будет с Верой, сводит счёты с жизнью. Герой не смог жить без своей мечты - любимой женщины. Так же и саму героиню лишили главной мечты своей жизни. Только после смерти Желткова, Вера понимает, что вместе с ним умерла и её мечта. Она мечтала о светлой, чистой и настоящей любви, о которой во все времена мечтали и мечтают женщины.

Помимо Куприна, тему мечты поднимает и Н.В.Гоголь в своей повести "Шинель". Главный герой, Башмачкин, жил на съёмной квартире одного из домов Петербурга. Вместе с приходом морозов, пришла и необходимость покупки новой шинели. Шинель была его мечтой, ради которой он пошёл на многие жертвы. Он, будучи и так в плохом материальном положении, экономил на всём, отказывал себе во всех, даже самых мелких радостях, откладывая деньги на пошив шинели. Та самая заветная мечта буквально окрыляет героя настолько, что он готов на всё ради того, чтобы пошить себе новую шинель. И вот, когда деньги собраны, шинель пошита, герой счастлив, что его мечта сбылась. шинель украли. Переживая не столь из - за потери, сколько из - за несправедливости, герой заболевает и умирает. Смерть - то, к чему привела Башмачкина потеря его мечты, ведь у него её в буквальном смысле отобрали.

Таким образом, отобрав у человека мечту, может случиться непоправимое. Многие люди живут ради своих мечтаний и зачастую разбиваются о их недостижимость. Если у человека отнять мечту, это может морально поломать его.