Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что случится с человеком, если у него отобрать мечту? (Итоговое сочинение)


Вы когда-нибудь задумывались, что такое мечта? Для меня это сокровенное желание человека, созданное его воображением, это некий образ идеального будущего. И несмотря на то, что мечты часто расходятся с действительностью, кажутся несбыточными и нереальными, они необходимы человеку, ведь именно мечты наполняют жизнь смыслом, мотивируют достигать новых высот. Но что может случиться с человеком, если у его отобрать мечту, столь важную и необходимую часть жизни? Я считаю, что человека без мечты ждет тяжелая судьба. У него более не будет внутреннего стержня, поддерживающего в трудные времена, не будет надежды на лучшее и цели в жизни, которая станет попросту бессмысленной.

В справедливости данной точки зрения меня убеждает художественная литература, в частности, рассказ А.П.Чехова «Ионыч». Главный герой этого рассказа, Дмитрий Ионович Старцев, молодой земский врач, мечтает внести большой вклад в медицину, реализоваться как опытный и умелый доктор и, помогая людям, принести добро в этот мир.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако его отправляют на практику в глухой провинциальный город, полный ограниченных и глупых людей, не стремящихся ни к чему сколь-либо значимому. И постепенно окружение душит в Старцеве все добрые порывы, негативно влияет на его нравственные и моральные устои, фактически «отбирает» у него мечту. И без мечты Ионыч становится таким же, как и все люди вокруг: заурядным, ограниченным, скупым и грубым. У него пропал тот внутренний стержень, что заставлял желать добра людям вокруг, пропало стремление в самореализации. И причина всему этому одна — исчезновение мечты.

Помимо «Ионыча» данный вопрос был поднят и ярко проиллюстрирован в пьесе М. Горького «На дне». В драме таинственный странник Лука рассказывает обитателям ночлежки историю о «праведной земле», суть которой заключается в том, что некий человек, живший в тяжелом и холодном крае, мог пережить любые жизненные трудности благодаря своей мечте - попасть в необыкновенную землю, где все люди друг друга уважают, друг другу помогают, и все у них хорошо и славно в том месте. И лишь эта мечта поддерживала его, помогала со всем справится. Но однажды прислали к нему в Сибирь ученого, который опроверг существование «праведной земли», тем самым отняв у человека его мечту, его единственную радость и надежду. И, не справившись с этим открытием, он закончил жизнь самоубийством, ведь жизнь стала для него бессмысленной. Зеркальна судьбе этого человека судьба Актера: после проповеди Луки он жил мечтой о том, что вновь заиграет в театре, что найдет чудесную лечебницу и избавится от своей пагубной привычки. Однако обстоятельства «отнимают» у него эту мечту, Актер разочаровывается в своих силах, в своем таланте, который он считал самым важным в жизни. Он теряет цель, ради которой жить, тот внутренний стержень, что поддерживал его. И когда суровая реальность мигом обрушивается на него, Актер не выдерживает этого. Жизнь без мечты невыносима для его.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человеку, лишившемуся мечты, невозможно будет остаться прежним собой. Действительность загубит в нем все хорошее, он постепенно потеряет собственное «я» и нравственные ориентиры.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id42837




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:52:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение