Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Куда приводят мечты? (Итоговое сочинение)


Мечта должна быть у каждого человека. Она окрыляет, мотивирует, ведет по жизненному пути. Но мечты бывают разные: высокие и низкие. Высокие мечты делают счастливым не только тебя, но и людей вокруг. Низкие же мечты приводят к эгоизму, делают счастливым только одного. Поэтому я считаю, что мечты могут как возвышать, так и приводить на «дно». Всё зависит от мечты и средств её достижения. Можно с честью и гордостью пройти тернистый путь к заветной цели, а можно получить всё обманом, изворотливостью или даже подхалимством. Человек становится другим, когда достигает поставленной цели. Возвышенная мечта помогает людям воспитать в себе доброту, искренность, отзывчивость.


Низкая мечта прививает человеку лишь чувство эгоизма, расчетливости. В подтверждение слов, обратимся к литературе.

Во-первых, хотелось бы обратиться к произведению А. П. Чехова «Крыжовник». У Николая Ивановича есть мечта – купить имение и посадить на нем 20 кустов крыжовника. Высокая ли это мечта? Я считаю, что нет. Это мечта осчастливила только его, сделав несчастными других. Варенье из крыжовника, жесткое, кислое для Ивана Ивановича, оказалось самым вкусным на свете для Николая Ивановича. К тому же, своей скупостью Николай Иванович «убил» жену, некрасивую, но богатую вдову. Как видим, Николай Иванович добился своей мечты, и она привела его к эгоизму, скупости, расчетливости. Его мечта низкая, он привела его на «дно».

Во-вторых, обратимся к произведению А. С. Грина «Алые паруса». Мечта Грея – осчастливить Ассоль, воплотить её мечты об алых парусах в жизнь. Купив ткань и заменив паруса своего галиота «Секрет», он делает счастливым не только себя, но и возлюбленную. Мы видим, что в его душе живёт любовь, искренность и доброта. Его мечта высокая, она возвысила Грея.

Таким образом, мы видим, что мечта может тянуть на дно или, наоборот, возвышать человека. Высокие мечты делают всех вокруг счастливыми, низкие мечты делают всех несчастными. Не только сама мечта должна быть высокой, но и средства достижения цели важны: нельзя «ходить по головам», нужно думать обо всех. Да, путь к мечте сложен, но если пройти его с честью и достоинством, то можно воспитать в себе нравственные качества. Избрав путь обмана, можно быстро достичь цели. Но стоит ли это того?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?


cach/desc/40223.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:16:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение