Куда приводят крылатые мечты? по рассказу Направление Мечта и реальность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас время от времени мечтает. Кто-то мечтает о простом,кто-то о великом. Как писал Гоголь:"О,как отвратительна действительность! Что она против мечты?" Но главное отличие мечтателей друг от друга в том, как сильно они погружены в свои мечты и оторваны от реальности. Люди могут быть захвачены своими грезами настолько сильно, что вовсе не будут замечать жизни вокруг. Приносит ли это какую-то пользу?

В качестве первого аргумента можно сказать о главном герое романа "Великий Гэтсби". Мистер Гэтсби был одержим одной идеей на протяжении всей жизни, всеми силами он стремился вернуть свою возлюбленную и строил вокруг этого жизнь. В итоге он был близок к осуществлении своей цели, но у него так и не получилось ее достичь.

В конце романа Гэтсби трагически погибает. Данный пример говорит о том,что поведение героя неоправданно. Он сделал слишком высокую ставку, и потеряв свою мечту, он потерял смысл жизни.

Другой яркий пример - это судьба Маргариты из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Героиня потеряла возлюбленного,но не потеряла свою любовь к нему. Она испробовала все способы, дабы вернуть его, но ничего не сработало. По случайности она встречает Азазелло, после чего соглашается на сделку с дьяволом. Она достойно проходит все испытания для свершения своей мечты, что оказалось очень непросто. Второй пример показывает, что Маргарита ценой больших усилий осуществляет свою мечту, в итоге получая желаемое.

Подводя итог, нельзя сделать однозначный вывод. Результаты мечтаний и одержимости идеей могут быть разными. На это влияют разные причины. Например, насколько человек верит в свою цель, в себя, сколько он прилагает усилий и так далее. Я считаю, что мечта может приносить пользу, но не стоит выстраивать вокруг нее свою жизнь, так как это может быть слишком опрометчиво.