Мечты приводят к цели или уводят от неё? Б. Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты приводят к цели или уводят от неё? Не каждый задумывался над этим сегодня. Мечта — это сокровенное желание, которое при исполнении принесёт человеку счастье. Безусловно, мечта помогает достичь цель, прибавляя мотивации и желания, но она не претворится в жизнь без действий человека. Цель может исполниться только в том случае, если человек будет прикладывать усилия для достижения нее. Докажу свою точку зрения примерами из художественной литературы.

Так, в произведении Бориса Николаевича Полевого “Повесть о настоящем человеке” хорошо описывается судьба человека, который добился исполнения заветной мечты.

Александр Мересьев был летчиком, который после неудачного сражения, разбился на самолете, перебив ноги. Тяжелая травма не сломила дух героя. У него появилась мечта — снова взмыть в небо. Для достижения цели он, превозмогая боль, научился ходить на протезах и летать с ними на самолете. Этот пример ярко показывает, что мечта помогает человеку достичь цели, делая его более уверенным в своих возможностях.

Пример исполнения мечты также находим в произведении Михаила Юрьевича Лермонтова “Мцыри”. В у главного героя Мцыри была мечта с детства — обрести свободу. Из-за войны плененный в детстве, он оказался в монастыре. Мцыри не мог смириться с жизней взаперти и мечтал когда-нибудь стать свободным. Для этого он сбегает из храма на три дня, тем самым добиваясь своей цели. Этот пример показывает, что мечта, превращенная в цель, может воплотиться в жизнь, только если человек будет что-либо делать для достижения её.

Действительно, мечты приводят к цели, но они не заставляют человека действовать. Поэтому достигают цели только те, кто не только мечтают, но и делают всё возможное для воплощения её в жизнь.