К чему приводят мечты? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты», - писала Элеонора Рузвельт. Какую роль она играет в жизни человека? Мечта- это воображение того идеала, который желает человек. Она способна вдохновить, побудить человека к действиям. Какими последствиями чревато исполнение желаний? На мой взгляд, как положительными, так и отрицательными. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Вспомним поэму М. Ю. Лермонтова «Мцыри», в которой человек борется и жаждет свободы. Перед нами приемыш, который лишен родного дома. Заключенный в рамки и ограничения неволи, он видит выход только посредством смерти. Однако, его страстный порыв почувствовать вольную жизнь настолько велик, что ему удается сбежать из сумрачных стен.

Несмотря на то, что это длилось недолго, для него эти дни стали «глотком свежего воздуха». Выбор свободы ценой собственной жизни не является поражением. Мы видим, что сильный духом человек добился того, чего хотел-стал счастливым.

Также приведу пример из В пьесе А. Н. Островского «Гроза». Здесь мы видим, как главная героиня мечтает о свободной жизни, в которой есть счастье. Замужество и вечные упрёки со стороны деспотичной свекрови -Кабанихи наталкивают девушку найти светлый лучик в жизни: Бориса. Однако, и здесь ее настигло несчастье. Хрупкая Катерина не по силе справиться с гнетом со стороны: видит только один выход из ситуации-самоубийство. Таким образом, мечты остались не воплощенными в жизнь, а путь к их осуществлению привел к трагедии.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, то если приложить усилия к достижению мечты-она сбудется. Но нужно быть готовым к тому, что она может остаться несбыточной.