Тема: Куда приводят мечты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Куда приводят мечты?

Всем людям свойственно мечтать. Мечта – это наши мысленные помыслы о чем- то очень важном именно для нас. Осуществить свою мечту - значит испытать счастье самореализации в окружающем мире. У каждого человека свои особые мечты, это связано с характером личности, ее духовным состоянием, жизненными принципами и идеалами. Мечты бывают великими и мелкими, в зависимости от того, какие цели ставит перед собой человек. Куда же могут привести мечты? Чтобы ответить на этот интересный вопрос, обратимся к примерам из известных литературных произведений.

Столкновение мечты и реальности очень ярко представлено в произведении А. Грина «Алые паруса». Девочка Ассоль, героиня этой романтической истории, с детских лет познала бедность и скучное беспросветное существование в маленьком портовом поселении.

Насмешки и издевательства обывателей, ненавидящих отца Ассоль , довели девочку до того, что она старалась ни с кем не общаться, была пуглива и одинока. Такова реальная жизнь героини. Неизвестно, как протекла бы ее жизнь в среде ничтожных, грубых и невежественных людей, если бы в ее сердце не ворвалась романтическая мечта об алых парусах и прекрасном принце, который однажды встретится с ней и подарит ей свою любовь. Мечта окрылила девочку, заставила поверить в чудо. Она ждала свое счастье с невероятным упорством, несмотря на насмешки односельчан, разучившихся верить в чудеса. И сокровенное желание Ассоль однажды сбылось. Ее полюбил юноша Грей, который решил исполнить мечту девушки и приплыл к ней на корабле под алыми парусами. Это не было волшебством, юноша просто купил алый шелк на паруса своего корабля, однако его желание подарить возлюбленной счастье и было исполнением той мечты, которая согревала Ассоль долгие годы взросления. Так мечта привела героиню к счастью, заставила подняться над скукой и обыденностью, окрылила и придала сил.

Писатель хочет сказать нам, что нужно верить в чудеса, и они обязательно воплотятся в действительности.

Однако не все мечты могут окрылять человека, духовно обогащать его внутренний мир. Достаточно вспомнить Павла Ивановича Чичикова, героя поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Он с детства мечтал разбогатеть и выбиться в люди. К этой цели герой шел очень долго, но, к сожалению, любыми, даже самыми безнравственными, путями. В погоне за наживой Чичиков превратился в циничного и беспринципного афериста, утратив при этом человеческое лицо.

Итак, мечты могут привести человека к счастью, полной самореализации, но если мечта «мелкая», ничтожная, исполнение ее в жизни часто способствует деградации личности. Все зависит от человека, его характера и духовного мира.