Проблема страха перед жизнью (Итоговое сочинение (декабрьское))

Умеренный страх - естественное чувство. Нет человека, который никогда ничего не боялся. С одной стороны, страх помогает нам не совершать опасных и безрассудных поступков. Но, с другой стороны, необоснованный и чрезмерный страх, а также неспособность с ним справиться приносят человеку немало проблем. Бояться можно всего: ситуаций, трудностей, людей, любви, смерти и даже самой жизни. Однако я считаю, что страх перед жизнью - один из самых опаснейших.

Проблема страха перед жизнью волновала многих писателей. Обращается к ней и Салтыков-Щедрин в сказке "Премудрый пескарь". Автор повествует о пескаре, просидевшем всё жизнь в подводной пещере. Герой сказки боится внешнего мира и таящихся в нём опасностей.

Он хорошо усвоил мудрость своих родителей: "... коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!". Пескарь провёл всю жизнь в одиночестве, не имея ни семьи, ни друзей. Отгородившись ото всех, он всё своё время проводил в собственном убежище и лишь изредка выплывал, чтобы добыть пропитание. Так прожил мудрый пескарь свою длинную, но бессмысленную жизнь. И только перед смертью он осознал, что если бы все рыбы жили так же, как и он, то род пескарей прекратился бы. На примере пескаря Салтыков-Щедрин показывает, к чему приводит излишняя осторожность и боязнь жизни. Люди, которые стремятся спрятаться от жизни, подобно "премудрому" пескарю, в итоге проживаю жизнь впустую.

Рассуждая на тему трусости, трудно не вспомнить рассказ А. П. Чехова "Страх". Главный герой рассказа, Дмитрий Петрович Силин, боится всего. Можно сказать, что он "болен боязнью жизни". Из-за боязни и чувства страха герой вынужден оставить службу в Петербурге и уединиться в усадьбе. Казалось бы, у Дмитрия Петровича есть всё, что нужно для счастья: любимая и верная жена, дети, загородный дом. Однако героя тяготит обыденность, он боится серости и повседневности, но с каждым днём лишь погрязает в них всё больше и больше. Жизнь Силина полна ужасов. Герой боится всего неизвестного. Он утверждает, что не понимает жизни, и от этого его страх лишь усиливается. Кроме Дмитрия Петровича в рассказе присутствуют ещё два героя, проявляющие трусость: Марья Сергеевна, жена главного героя, и рассказчик, его друг. Они по-своему боятся обыденности и жизни. Марья Сергеевна не любит мужа, но боится изменить свою жизнь. Рассказчик, в свою очередь, влюблён в Марью Сергеевну, но боится серьёзных отношений и обязательств. Все эти люди имеют богатый внутренний мир и способны на сильные чувства, ондако из-за своих страхов они делают несчастными не только себя, но и окружающих.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: люди должны избавляться от своих страхов, ведь страхи мешают им жить полноценной жизнью. В заключение хочу привести высказывание П. Гольбаха: "Никогда нельзя жить счастливо, когда всё время дрожишь от страха".