«Смелость - это не отсутствие страха, быть смелым - значит не бояться собственного страха». Сочинение по цитате (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Смелость – это не отсутствие страха, быть смелым – значит не бояться собственного страха». Я понимаю это высказывание так: у каждого человека есть свои страхи, на свете просто не существует бесстрашного человека, но смелым является тот, кто способен переступить через себя и не бояться своего собственного страха. Я полностью согласен с этим высказыванием, так как оно основано на жизненном опыте и является, как я считаю, неопровержимым.

Тема смелости и трусости поднимается писателями и мыслителями уже очень давно, а уж сколько написано произведений по этой проблеме – не сосчитать. Давайте же приведём несколько примеров из художественной литературы, чтобы подтвердить обоснованность моих утверждений.

Вспомним произведение Тургенева «Отцы и дети».

Аркадий Кирсанов, один из героев романа, окончил университет и возвратился к себе домой вместе со своим товарищем Евгением Базаровым. Дядя первого почти сразу же невзлюбил второго, с которым часто спорил. Однажды, возбуждённый утренней свежестью, Базаров позволил себя наглость поцеловать Фенечку, молодую жену отца Аркадия. Это случайно заметил Павел Петрович, брат хозяина поместья. Через два часа он явился к Базарову и вызвал его на дуэль, чтобы отстоять честь своего брата и заодно посмотреть, как поведёт себя студент, струсит ли он. К счастью, поединок обошёлся без жертв. Эта дуэль заставила бесстрашного нигилиста хорошенько понервничать, но, как мы видим, Базаров не испугался поединка и с честью выдержал испытание. Как мы видим в данном примере, главный герой зарекомендовал себя как бесстрашного человека. Но на самом же деле мы знаем, что он точно боится смерти, ведь он так молод… Тем не менее, он не струсил принять вызов Павла Петровича.

Кроме того, вспомним рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой этого произведения, Андрей Соколов, в связи с начавшейся войной был вынужден уйти на фронт. Через некоторое время он попадает в плен, где оказался на волоске от смерти. В плену его вызвал к себе комендант лагеря Мюллер и сказал, что расстреляет главного героя за его слова. Андрей же даже в этой экстремальной ситуации с честью решил принять это. Ему предложили выпить за победу немецкого оружия, но он отказался, а за свою погибель согласился выпить. В данном примере мы видим, как главный герой, оказавшись в шаге от смерти, всё равно ведёт себя как смелый человек, который не боится своего страха. Именно благодаря этому его помиловали, а потом ещё и подали небольшую буханку хлеба и кусок сала, которыми он поделился вместе со своими товарищами.

В заключение хочется сказать, что у каждого человека есть свой собственный страх. И лишь смелые люди могут не перестать его бояться, но переступить через него.