Каковы причины возникновения страха? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каковы причины возникновения страха?

Страх и трусость, на мой взгляд, понятия совершенно разные. Каждому человеку свойственно бояться чего-либо. Это вполне объяснимое состояние. Мы пасуем перед неизвестностью, не стремимся к переменам, не ищем приключений. И такое поведение можно объяснить чувством страха. Думается, что не боятся только безумцы.

Другое дело – трусость, которая может ввергнуть человека в пучину лжи и предательства. Трусость, как мне кажется, самый страшный порок. Из-за трусости и слабости человека рушится вера, гибнут люди, исчезают надежды и мечты.

Хочется обратиться к произведению А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой заводит друга «от делать нечего». Просто молодые люди живут поблизости. Особых развлечений в сельской местности нет.

И потому из всех находящихся в округе помещиков Ленского привлекает Онегин. Оба молоды, оба недавно покинули большой свет, оба образованны. И все же по душевному складу характера, по темпераменту и интересам они были далеки друг от друга. Не случайно Пушкин пишет: "вода и камень, лед и пламень не так различны меж собой".

Блеклое существование в деревне скрашивает знакомство с семьей Лариных. Однако Евгений не так охотно откликается на предложение погостить у соседей. Влюбленный же Ленский готов бывать у Лариных каждый день. И когда друзья приезжают на именины Татьяны, Евгений безмерно скучает. В отместку за эту скуку он решает позлить Ленского и весь вечер ухаживает за Ольгой. Ленский видит в таком поведении Онегина предательство. Чувство обиды гонит его из дома Лариных, и молодой человек, считая себя оскорбленным, вызывает приятеля на дуэль.

Легко представить, как изумлен был Онегин, получив вызов. Но герой не пытается поговорить с другом, не пытается выяснить причину, по которой Ленский решился на поединок. Онегин подвластен мнению света. Он боится, что его сочтут трусом. Не о дружбе, не о сохранении отношений думает герой, а лишь о том, как его поступок расценит светское общество. И, так и не повстречавшись с Ленским, Онегин принимает вызов.

Размышляя над поведением двух товарищей, я понимаю, что каждый из них по-своему виноват в случившемся. Один под властью эмоций, не разобравшись, делает поспешный шаг. К тому же мы знаем, что при встрече с Ольгой он убеждается в ее любви, осознает, что никакой измены не было. Однако не едет к Онегину и не пытается с ним поговорить. Другой (Онегин) тоже поступает опрометчиво, боясь осуждения людей высшего общества. Эта причина становится основополагающей в поведении героя, и именно страх приводит к тому, что гибнет человек. Раскаивается ли в содеянном Онегин? Бесспорно, да. Именно ощущение вины и гонит его в странствие. Но трагедия случилась, и исправить уже ничего невозможно. Страх за свою репутацию становится важнее жизни приятеля.

Страх руководит и действиями Тихона Кабанова из пьесы А.Н.Островского «Гроза». Перед нами бесхарактерный мужчина и «маменькин сынок». Тихон не смеет и шагу сделать без ведома своей матери. Он живет, будто в тюрьме. Герой боится вступиться за жену, боится сказать слово против суровой маменьки. Трусость и молчаливость Тихона приводят к печальным последствиям. Если бы Тихон хоть раз осмелился возразить Кабанихе, то Катерина увидела бы в нем хоть каплю мужского начала и почувствовала бы себя защищенной.

Да, причины страха могут быть различны, но результат, к которому он приводит, всегда плачевен. Потому-то нужно переступать через боязнь, перебарывать это постыдное чувство. Лишь тогда, когда мы преодолеваем преграды, когда проявляем смелость, мы остаёмся людьми и достигаем своих целей.