Тема: страх. Каковы причины страха? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Страх - это тревожное состояние человека, вызванное каким-либо предстоящим событием или явлением. Каждый должен бороться со своими страхами. Ведь с ними невозможно вести здоровую и полноценную жизнь. Подчиняясь страхам, мы подвергаем опасности не только себя, но и окружающих.

Примером человека, который нашел силы преодолеть страх и идти вперед является Мария из произведения В.Закруткина “Матерь человеческая”. Автор повествует нам о нелегкой судьбе молодой женщины, у которой война забрала и мужа, и сына: Мария была единственным человеком из колхоза, который сумел спастись от немцев.

Всех её соседей и знакомых фашисты “угнали” в Германию, а населенный пункт подожгли. Так Мария остается в полном одиночестве и без каких-либо средств к существованию. Однако она не сдается.Мария устраивает себе жилище на зиму, ухаживает за животными, потерявшим кров, собирает урожай и заботится об осиротевших детях. Молодая женщина становится матерью для окружающей земли. Что мы, читатели, испытываем к героине? На протяжении всего повествования Мария вызывает у нас симпатию, уважение и гордость. Ведь, будучи беременной, она ежедневно трудилась, не жалея себя. Да, ей было страшно. Да, ей было тяжело. Но Мария смогла побороть в себе страх перед смертью. Она понимала: все, что она делает, будет во благо будущему поколению. Мария боролась за мир, ни разу не взяв оружие в руки. Ее оружием была несокрушимая сила духа, смелость и труд.

Каждый из нас боиться за свою жизнь. И это нормально - таковы наши инстинкты. Однако есть люди, которые под действием страха могут переступить через окружающих, сделать подлость. Это происходит вследствие отсутствия у человека моральных принципов. Пример этого я нашла в произведении А.С.Пушкина “Капитанская дочка”. Автор рассказывает нам о таком отрицательном герое, как Швабрин. Это был эгоистичный, трусливый и малодушный молодой человек. Так, когда на Белогорскую крепость нападают мятежники, Швабрин не пытается ее защитить. Ему страшно жертвовать собой ради других. Для сохранения жизни молодой человек без какого-либо укора совести присягает на верность Пугачеву, тем самым предавая свой народ и страну. Более того, можно сделать вывод, что он в полной мере исполняет новые обязанности. так как его скоро назначают комендантом крепости. На протяжении всего рассказа мы, читатели, испытываем неприязнь к этому герою. Ведь он постоянно поступает против чести и совести. Я думаю, что большинство его действий, обусловлено страхом перед неудачами. Так, во время поединка с Петорм Гриневым, Швабрин ударяет его в спину, когда тот отвлекается.

Таким образом, причиной почти каждого страха является опасность за свою жизнь. Однако мы всегда должны помнить не только о себе, но и об окружающих.