Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.В чем сходство (или различие) романа М.А. Шолохова “Тихий Дон” с произведениями русской классической литературы, в которых звучит тема войны? (ЕГЭ по литературе)


Тема войны так же звучала и в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» и в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир».

В первом произведении главный герой Андрей Соколов повествует о своём жизненном пути рассказчику. Война искалечила его жизнь, лишила любимых. Он и служил на фронте, и трудился на заводе, был водителем, попадал в плен, где «за два года отвык от человеческого обращения».


В произведениях «Судьба человека» и «Тихий Дон» война изображена жестокой, лишающей, кровопролитной. Однако Григорий Мелехов не заинтересован в войне, считает ее бессмысленной, а Андрей Соколов трудится на благо своей страны и до конца служит ей, верит в неё.

В романе-эпопее Л.Н Толстого « Война и мир» жизни людей изображаются на фоне важнейших исторических событий. На судьбу человека очень часто влияет то, что происходит в стране. Автор в философских отступлениях рассуждает о людях и войне. Он считает, что ужасы сражений, пролитая кровь, жестокость человека по отношению к человеку бессмысленны. В первую очередь потому, что умирает множество людей. Император-завоеватель сравнивается с ребенком, который дергает за тесемки кареты, воображая, что управляет ею.

Foxford

Он забывает «о добре, простоте и правде», которые автор провозглашает важнейшими вещами в мире.

Как и в романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон», Л.Н. Толстой изображает жизни героев, которые изменяются из-за войны. Также в обоих произведениях описывается нравственный путь главных героев на войне . Только в романее-эпопее «Война и мир» Андрей Болконский сначала мечтал о подвигах, славе и моменте «своего тулона», а после разочаровался в этом. Григорий Мелехов изначально не грезил о героизме. Дом и семейный очаг были для него важнее. Даже во время присяги он вспоминал об Аксинье и родине: «целуя обслюнявленное многими ртами влажное серебро, думал об Аксинье».

Во всех этих произведениях война изображена кровопролитной, ломающей судьбы людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:46:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение