Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Почему в данной сцене герой не думает о будущем, а обращается к воспоминаниям о прошлом?9. В чем сходство (или различие) романа М.А. Шолохова “Тихий Дон” с произведениями русской классической литературы, в которых звучит тема войны? (ЕГЭ по литературе)


8. Почему в данной сцене герой не думает о будущем, а обращается к воспоминаниям о прошлом?

В данной сцене герой не думает о будущем, а обращается к воспоминаниям о прошлом, потому что понимает, что уходит из хутора надолго и война его изменит.

Так, Григорий Мелехов наблюдал за сборами и беседовал с Митькой Коршуновым.


Он отличался от всех солдат, Мелехов стоял, «не вслушиваясь в слова присяги». Его не волнует та власть и слава, которую пытаются завоевать солдаты. Григорий не думает о ужасной войне, он вспоминает «об Аксинье, о жене» и о пейзаже родного хутора. А самое главное он думает о «черных, из-под пухового платка Аксиньиних глаз».

Таким образом, Григорий Мелехов думает о прошлом, так как знает, что никогда не вернется прежним с войны, и он потеряет очень много важных вещей.

9. В чем сходство (или различие) романа М.А. Шолохова “Тихий Дон” с произведениями русской классической литературы, в которых звучит тема войны?

Помимо М. А. Шолохова, к теме войны обращались такие русские писатели, как Л. Н. Толстой и А.Т.Твардовский.

Так, в романе-эпопее «Война и мир» изображаются тяжелые годы войны, поэтому присутствуют подлинные исторические личности.

Foxford

Например, Наполеон, которого автор описывает, как человека «без убеждений, без привычек, без преданий, без имени, даже не француз…». У Шолохова тоже присутствуют исторические люди, как Каледин, Малкин, Деникин. Если Толстой изображает войну за родину, которая может быть оправдана, то Шолохов показывает бессмысленную Первую мировую, и войну без победителей-гражданскую.

В поэме «Василий Тёркин» Твардовского война изображается как суровое и трагическое испытание жизненных сил народа, страны, каждого человека:

Бой идет святой и правый.

Смертный бой не ради славы.

Ради жизни на земле.

Автор осмысляет войну через призму мира, через изображение вечных человеческих ценностей, которые разрушены войной. Шолохов в своем произведении тоже описывает ужасы войны и ее бессмысленности.

Таким образом, многие авторы рассматривают тему войны в своих произведениях, но каждый делает это по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:53:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение