Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Каково Ваше отношение к семье Туркиных - это милые и симпатичные люди или ограниченные обыватели? (С опорой на эпизоды рассказа А.П.Чехова “Ионыч”.) (ЕГЭ по литературе)


17.3 Каково Ваше отношение к семье Туркиных - это милые и симпатичные люди или ограниченные обыватели? (С опорой на эпизоды рассказа А.П.Чехова “Ионыч”.)

А.П.Чехов в рассказе "Ионыч" затрагивает проблему деградации человека. Что повлияло на оскудение души героя?

Дмитрий Ионыч Старцев,"дьячковский сын, земский врач", приезжает в город С. и навещает семью "самых талантливых людей в городе", так как " ему , как интеллигентному человеку, необходимо познакомиться с Туркиными". Чехов описывает некоторые детали каждого члена семьи: Вера Иосифовна читает гостям свой роман о том, "чего никогда не бывает в жизни", Иван Петрович произносит забавные словечки , их дочь, Екатерина Ивановна, Котик, как её называют многие, играет на рояле, а слуга Пава, произносит фразу :"Умри, несчастная!". Когда мы впервые знакомимся с этими персонажами, то думаем, что они довольные милые, добрые и симпатичные люди, которые пытаются развить себя в какой-либо области или просто поднять настроение гостям. Однако позднее Чехов изображает Котика как избалованную, капризную девушку, которая "спит до двух часов", она отправляет влюбленного в нее Старцева на кладбище, насмехаясь над ним, а позже упрекает его в том, что он не понимает шуток.

Спустя четыре года Дмитрий Ионыч, уже имея большую практику, решает снова навестить Туркиных.


С помощью приема повторяющихся описаний Чехов показывает членов семьи уже как простых обывателей, которые на протяжении долгого времени делают одни и те же вещи. Старцев, находясь у них в доме, радуется тому, что "тогда не женился" на Екатерине Ивановне. Когда же он собирается домой, то слышит всё то же восклицание уже немолодого слуги Павы. Реализм в сюжете передает одну из идей произведения: люди, в чьей жизни присутствует пошлость, не способны сделать что-нибудь полезное для общества, они никак не могут быть хорошими, милыми людьми.

Ещё некоторое время спустя Старцева называют уже просто Ионычем, он опустился настолько, что может запросто проходить через комнаты, в которых находятся неодетые женщины и дети, бесцеремонно тыкать во все двери палкой и при этом всём тяжело дышать.

Foxford

Семья Туркиных не меняется, только лишь Котик мечтает уехать в Московскую консерваторию, но всё никак не может достичь поставленной цели. Мы можем сказать, что Ионыч, попав в общество этой семьи, теряет свои хорошие качества человека, который умеет любить, желать и думать, и превращается в нечто неподвижное, полностью опустившееся на дно. О Туркиных он думает, что "если самые талантливые люди во всем городе так бездарны, то каков же должен быть город".

Безусловно, члены описанной семьи могли бы быть милыми и симпатичными людьми, если бы не были такими ограниченными обывателями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:41:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение