Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Какую роль этот диалог сыграл в судьбе героя? 9. В каких произведениях русской классической литературы герой становится невольным свидетелем чужого разговора, который влияет на его дальнейшие поступки и решения? (ЕГЭ по литературе)


8. Какую роль этот диалог сыграл в судьбе героя?

Этот диалог колоссально влияет на решение героя убить старуху-процентщицу. Студент дублирует мысли Раскольникова: на весах Алёна Ивановна, « вредная, которая сама не знает, для чего живет, и которая завтра же сама собой умрет» и «молодые, свежие силы, пропадающие даром без поддержки».


Мысль о жертве одной бесполезной жизни ради множества беспомощных приходит и в голову главного героя. Студент подтверждает размышления Раскольникова, однако является неспособным на преступление. На вопрос офицера: «убьешь ты сам старуху или нет?», тот отвечает: «Разумеется, нет! Я для справедливости...Не во мне тут и дело...». Студент озвучивает размышления Раскольникова, который впоследствии решает, что способен на убийство.

9. В каких произведениях русской классической литературы герой становится невольным свидетелем чужого разговора, который влияет на его дальнейшие поступки и решения?

Герой становится невольным свидетелем чужого разговора в таких произведениях русской классической литературы, как роман М.Ю.

Foxford

Лермонтова «Герой нашего времени» и роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир».

Печорин, подслушав разговор Грушницкого с приятелями, узнает, что его хотят проучить за острый язык, напугать — вызвать на дуэль, но револьверы не заряжать. Это подстегивает главного героя на обратную злую шутку: он требует «стреляться на краю обрыва» и даже настаивает бросить жребий, который определит кто будет первым: «Но теперь дело выходило из границ шутки: они, вероятно, не ожидали такой развязки..." Печорин, охваченный холодным желанием отмстить Грушницкому, смертельно ранит его. Как в ситуации с главным героем романа Лермонтова, так и в ситуации с Раскольниковым, подслушанный разговор влияет на дальнейшие поступки персонажа и его решения. В обоих случаях это приводит к трагическим последствиям.

В «Войне и мире» Андрей Болконский также становится случайным свидетелем диалога Наташи и Сони ночью. Здесь автор отлично раскрывает внутренний мир персонажей и очерчивает границу между девушками, показывает, какие они разные. Наташа, любуясь тёмной красой ночи, восклицает: «Ведь этакой прелестной ночи никогда не бывало!» Она хочет летать! Князь Андрей слышит ее слова, и в его душе распускается цветок надежды на возможное счастье, он становится на один шаг ближе к постижению истины, он меняется. Однако здесь Болконский будто просыпается от тяжелого сна и попадает в чистый мир, а Раскольников лишь убеждается в несправедливости и беспощадности человечества.

Таким образом, во всех трех произведениях герои случайно подслушивают разговоры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение