Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в судьбе главного героя сыграл подслушанный Родионом Раскольниковым диалог? В каких произведениях русской классической литературы герой становится невольным свидетелем чужого разговора, который влияет на его дальнейшие поступки и решения? (ЕГЭ по литературе)


1. Диалог, услышанный Родионом Раскольниковым, сыграл большую роль в его дальнейшей судьбе. Можно сказать, что этот разговор стал главным фактором, побудившим главного героя романа на убийство старухи-процентщицы. Услышав рассуждения студента о тысяче спасенных жизней взамен одной, Раскольников сильнее убеждается в намерении попробовать действие своей теории на практике. Ему кажется, что диалог, вполне обычный и распространенный среди молодых людей, прозвучал в нужное время и в нужном месте не случайно: это знак, указание к действию.

Таким образом, речь студента о «служении всему человечеству», подтверждая и дополняя мысли Родиона Раскольникова, окончательно толкает его на преступление.

2.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Немало русских писателей в своих произведениях влияют на будущие действия героя, делая его свидетелем разговора, в котором тот не принимает участие. Так, например, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» Павел Петрович слышит диалог Евгения Базарова и Фенечки, видит их поцелуй. Конечно же, это воспринимается не только как нарушение закона гостеприимства и переход границ приличия, но и как личное оскорбление. Поэтому Павел Кирсанов вызывает Базарова на дуэль, которая неожиданно улучшает их отношения впоследствии.

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» свидетелем разговора становится Андрей Болконский. В тот период времени у него на душе было смятение, он ушел в себя. А восхищение Наташи звездным небом вызывает у него путаницу в мыслях, появление каких-то надежд. Несомненно, именно с услышанного разговора Наташи и Сони начинается возрождение Болконского к жизни.

В подобных сценах каждый писатель пытается донести до читателя, насколько сильное влияние на поступки и дальнейшую судьбу оказывают слова других людей, как они могут провоцировать распад, и, напротив, восстановление личности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58868




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:44:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение